Саратовская «ВНИПИгаздобыча» выпала из сферы благотворительности

blagotvСовет директоров предприятия не утвердил Порядок осуществления благотворительной деятельности.

На прошедшем 2 октября заседании совета директоров были рассмотрены 6 вопросов. В том числе, на голосование был вынесен документ, регламентирующий осуществление благотворительной деятельности ПАО «ВНИПИгаздобыча». Этот вопрос стал единственным, решение по которому принято не было: все 7 членов совета директоров дружно воздержались от голосования.

Напомним, что политика компании в сфере благотворительности привлекла внимание миноритарных акционеров. Компания «Мириад рус», представляющая интересы около 5% акционеров, выяснила,  что в течение нескольких лет «ВНИПИгаздобыча» перечисляла на благотворительность весьма крупные суммы. С 2010 по 2012 год на не названные общественности проекты было потрачено более 450 млн. рублей.

«Мириад Рус» попыталась оспорить в суде действовавший в институте внутренний документ, согласно которому  решение об оказании благотворительной или спонсорской помощи единолично принимал гендиректор компании. Однако Арбитражный суд Саратовской области, а затем и Приволжского округа признал документ соответствующим законодательству. Единственным следствием судебных тяжб стал резко снизившийся размер благотворительности – в 2013 году институт перечислил на эти цели 3,4 млн. рублей, в 2014 – 258 тысяч рублей.

– Возможно, менеджмент и члены Совета директоров не готовы принимать решения, в которых не уверены, – прокомментировали в «Мириад Рус» отказ голосовать за новый документ. – Для миноритарных акционеров это больше положительный факт, так как расходы на благотворительность из чистой прибыли пока не предусматриваются. Не исключено, что это является результатом наших исков об оспаривании действий Генерального директора.

Оставшиеся вопросы Совет директоров принял без колебаний. В их числе – исполнение бюджета общества за первое полугодие 2015 года, корректировка инвестпрограммы и одобрение 68 сделок с заинтересованностью.

– Как видно по повестке дня, менеджмент «ВНИПИгаздобычи» корректирует бюджет и инвестиции. Это может быть простой оптимизацией расходов, но может также свидетельствовать о подготовке к реструктуризации или к масштабному выводу активов из ВНИПИ, – считают в «Мириад Рус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.