Облдума простимулирует рождаемость

дети 3

Саратовские семьи с тремя детьми могут тратить на “излишества” – билеты в кино или занятия спортом лишь 9,6 тыс. рублей.

Комитет по социальной политике облдумы рассмотрел законопроект, предусматривающий семьям, где родился третий ребенок, ежемесячные выплаты.

Согласно законопроекту семьям, в которых появились третьи или последующие дети, из областного бюджета будет предоставляться ежемесячная денежная выплата в сумме прожиточного минимума. Она будет выплачиваться до достижения ребенком трехлетнего возраста. В 2013 году ее размер составит 6172 рубля, начиная с 2014 года – 6495 рублей. По словам министра образования области Марины Епифановой, число семей, получающих подобные выплаты, в будущем году достигнет 4318. Необходимая для этого сумма в 352 млн. рублей будет предусмотрена в областном бюджете 2014 года.

Напомним, что по уровню благосостояния российских семей, подготовленном экспертами РИА Рейтинг по итогам 2012 года, Саратовская область занимает 54 место.

В основу методики расчета рейтинга была положена средняя зарплата и прожиточный минимум в регионах. Из двух зарплат вычиталось четыре прожиточных минимума для семей с двумя детьми и пять – для семей с тремя детьми. На эти средства семья может ежемесячно покупать билеты на зрелищные мероприятия, посещать спортивные секции и получать платные медицинские или образовательные услуги, а также предаваться прочим «излишествам». Деньги из этой суммы можно  направить на аккумулирование средств для покупки туров за границу, автомобиля или недвижимости – по выбору (или все сразу, если получится).

Самые большие семейные доходы в свободном распоряжении по итогам 2012 года оказались в нефтедобывающих регионах. Список возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, в распоряжении  семей с двумя детьми здесь ежемесячно остается 85,9 тыс. рублей, с тремя – 76,1 тыс. рублей. Москва с остатком свободных средств в размере 57,7 тыс. рублей для двухдетных семей, лишь на 7-ом месте.

Средние по России цифры семейного благополучия составили 27 тыс. рублей (двое детей) и 20,8 тыс. рублей (трое). Это на 30 процентов выше, чем в прошлом году.

Не очень уверенно относительно этих показателей смотрится Саратовская область со своим 54-м местом: 14,9 тыс. рублей и 9,6 тыс. рублей соответственно. В прошлогоднем рейтинге мы были 32-ми, но при этом суммы свободных средств были гораздо скромнее: 10,2 тыс. рублей и 5 тыс. рублей.

Уровень благосостояния у наших соседей оказался еще ниже. Следом за нами идет Самара с 14,5 тыс. свободных рублей для семей с двумя детьми и 8,1 – с тремя. На 59-м месте наш южный сосед Волгоград: 13,5 тыс. рублей и 7,6 тыс. рублей. Сложнее всего ячейкам общества приходится в Мордовии, ее показатели 6,7 тыс. и 1,4 тыс. рублей.

При составлении рейтинга учитывались семьи, в которых работают оба родителя. Не секрет, что решиться на увеличение семьи весьма нелегко, ведь какое-то время, пока мама ухаживает за малышом, ячейка общества целиком и полностью зависит от зарплаты главы семейства. Поэтому любые государственные формы поддержки семей с детьми оказываются очень  кстати. И если при рождении второго ребенка семья получает материнский капитал, размер которого в 2013 году превысил 400 тыс. рублей и который можно направить на решение жилищной проблемы, то при рождении третьего ребенка федеральным законодательством такая мера не предусмотрена.

рейтинг благосостояния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.