Не ягодные места

ягоды 22Лишь 15% плодово-ягодной продукции на прилавках Саратовской области – местного производства.

По информации регионального минсельхоза в этом году в области планируют произвести 80,5 тыс. тонн плодов и ягод. Это не слишком много – например, в 2006 году валовый сбор составил 134,4 тыс. тонн, а в 2010 – 189,6 тыс. тонн. Показатель трехгодичной давности – один из самых успешных за постсоветское время, например, в том же году в Краснодарском крае плодов и ягод было собрано 242,1 тыс. тонн, при этом Саратов со своими объемами оказался на 6-месте среди российских регионов, пропустив вперед, кроме Краснодара, Волгоград, Воронеж, Самару и Липецк.

В 2012 году, согласно областной целевой программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы сбор должен был составить 150 тыс. тонн, факт – 82 тыс. тонн. Не были достигнуты и показатели по площадям садов: вместо запланированных 23,8 тыс. га в области их сейчас лишь 9,5 тыс. Да, закладка садов ведется, но опять-таки не слишком быстрыми темпами: вместо обозначенных в программе 2824 га садов интенсивного типа заложено немногим более 200 га.

Неспешное развитие садоводства связано, по словам участников рынка, с трудностями сбыта. В сезон местной продукции сложно конкурировать по ценам с привозимой из Средней Азии или Азербайджана, продажа зимой невозможна – собранный урожай просто негде хранить, а переработка ягод – например, заморозка, в регионе не освоена.

Пока сбыт диктует логистика. Например, для уральских регионов саратовские яблоки очень даже конкурентоспособны. «Основу нашего 20-гектарного сада составляют яблони, посаженные в начале 90-х, – рассказал «БВ» управляющих КФХ в селе Подлесное Хвалынского района Георгий Горбунов. – Сорта выращиваем зимние: синап, беркутовку, кортланд. Яблоки покупатели забирают самовывозом – к нам приезжают из Кирова, Челябинска, Оренбурга, Тюмени. Лет десять назад была мысль заняться еще и переработкой яблок – делать соки, детское питание, но потом от нее отказались. Сложно конкурировать, да и свободных средств не слишком много».

Местные консервные заводы – в области их сейчас 5, в качестве канала сбыта производителями практически не рассматриваются. Сами заводы, разливающие соки в унылые трехлитровые банки по демпинговым ценам, нуждаются в глубокой модернизации. В первую очередь здесь должна быть налажена фасовка – переход на упаковку Tetrapac позволило бы заводам поставлять продукцию чуть дальше  местных магазинов. Удачные примеры в области все же есть – например, компания «Русский колос» не только построила в Романовском районе современное хранилище для яблок на 1,7 тыс. тонн, но и запустила линию по переработке яблок и выпуску сока.

Пока же саратовцы потребляют в год в среднем 50 килограммов фруктов вместо рекомендованных диетологами 100. Например, в США на душу населения потребляется 127 кг фруктов, во Франции – 135 кг, в Италии – 187 кг.

Справка: наиболее крупными производителями плодово-ягодной продукции являются: ОАО «НПГ «Сады Придонья», ООО «Деметра», ООО «Ягодное», ОАО «Черемшанское», КФХ Демидова Е. Н., ООО «Хмелевское», ЗАО «Русский колос». Сады сосредоточены, в основном, в Ртищевском, Петровском, Хвалынском, Вольском и  Саратовском районах.

Марина Широкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.