Отечественные авто подорожают из-за сбора

автопромКомитет облдумы поддержал введение утилизационного сбора, который уже с ноября 2013 года начнут платить отечественные автопроизводители.

Необходимые изменения будут внесены в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Проект федерального закона был поддержан на последнем заседании комитета облдумы по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Документ разработан с целью разрешения конфликтной ситуации (напомним, что по поводу утилизационного сбора Европейский Союз подготовил иск в комиссию по урегулированию споров Всемирной торговой организации) и направлен на создание равных условий для отечественных производителей и импортеров автомобилей. В начале июля Россия получила официальное уведомление от Евросоюза о неправомерности взимания утилизационного сбора на импортные машины.

По оценке председателя комитета облдумы Алексея Мазепова, утилизационный сбор может составить около 10 процентов от стоимости автомобиля и будет включен в его первоначальную цену. Вероятно, платить за покупку машины придется больше. Но проводить адаптацию российского законодательства к членству в ВТО необходимо, поэтому саратовские парламентарии дали положительный отзыв на проект закона.

Утилизационный сбор будет введен не только на российские авто, но и на транспортные средства, ввозимые с территории Белоруссии и Казахстана. Поэтому нашей стране предстоит проинформировать своих партнеров по Таможенному Союзу и скоординировать с ними свои действия в отношении обязательств, принимаемых Россией в рамках ВТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.