Конкурсы и закупки: нет предела совершенству

уфас 2Если саратовский чиновник не смог открыть файл в формате pdf – пусть пеняет на себя.

Такова суть решения Саратовского УФАС, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы ООО «Стеклокомплект» на действия Единой комиссии по размещению заказов при администрации Марксовского района. При проведении аукциона по замене окон в двух марксовских школах заявки «Стеклокомплекта» были отклонены из-за того, что комиссия не сумела прочитать прикрепленные файлы с учредительными документами в формате pdf и посчитала их не представленными.

Антимонопольщики оценили действия комиссии как неправомерные, это решение подтвердил и Марксовский суд. В результате председатель и каждый член комиссии должны заплатить по 30 000 рублей штрафа за нарушение при проведении аукциона на оказание услуг по замене окон в школе №1, и столько же – в школе №3.

Нарушителями ст. 17 закона «О защите конкуренции», признаны администрация Балаковского района, проводившая конкурс на заключение концессионного соглашения на проектирование, реконструкцию и эксплуатацию полигона для размещения твердых бытовых отходов (ТБО). ООО «Волгамет» заявила об ограничении доступа к  конкурсу, поскольку в документации требовался опыт реализации подобных соглашений. Компания указала, что имеет большой опыт по строительству полигонов ТБО и других объектов в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, однако концессионных соглашений до сих пор не заключала. УФАС установил, что в конкурсной документации нет перечня документов, с помощью которых претендент должен подтверждать реализованные концессионные соглашения, отсутствует и определение понятия «подобный».

Результаты еще одного конкурса – проводившегося на этот раз «МРСК Волги», признаны недействительными из-за выдвинутых требований к деловой репутации будущего партнера. Так, ранжирование заявки ООО “Компания «Уралрегионсервис» в конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ было понижено из-за негативной деловой репутации предприятия. УФАС выяснило, что при указании критериев оценки заявок понятие «деловая репутация» не было расшифровано. Что, возможно, могло привести к субъективному подходу со стороны конкурсной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.