Детсады – пока не бизнес

корабликБолее 2000 новых мест в детсадах появятся в Саратовской области в ближайшее время. Финансирование – бюджетное, окупаемость – не предусмотрена.

1013,8 млн. рублей из 1335,5 млн., которые поступят в область из федерального бюджета, будет направлено на реконструкцию, капремонт и новое строительство детских садов. Изменения в областной бюджет уже подготовлены и будут рассмотрены на заседании регионального парламента на следующей неделе.

О том, что в области стартует проект по модернизации региональных систем дошкольного образования рассказала на заседании комитета по социальной политике облдумы министр Марина Епифанова. По ее словам, проект будет реализовываться в течение 2013–2015 годов, средства будут выделяться из федерального бюджета.

Более половины из этого миллиарда предполагается потратить на строительство новых детских садов, треть – на реконструкцию и капитальный ремонт существующих, предусмотрены также расходы на создание дополнительных «детомест»: при строительстве на это должно пойти 700 тыс. рублей, при реконструкции вдвое меньше. Проект федеральный, средства будут выделяться всем субъектам РФ.

Три четверти федерального транша поступят в Саратов и Энгельс. В областном центре на очереди в детские сады стоит 16 тыс. малышей, в целом по области очередь достигла 26 тыс. человек.

Интересно, что саратовские власти практически не рассматривают частные детсады как альтернативу государственным. А вот в других регионах – например, в Самарской области, благодаря им очередь в садики практически ликвидирована. «В прошлом году там было построено 500 частных детсадов», – рассказала «Бизнес-вектору» директор саратовско-энгельсской сети садиков «Кораблик» Елена Переверзева. По ее словам, всплеск произошел благодаря принятому местными властями судьбоносному решению – компенсировать родителям из бюджета 50% стоимости пребывания ребенка в таком садике.

Сейчас плата в муниципальных детсадах в Саратовской области составляет, в среднем, 2,5 – 4 тысячи рублей. Это без дополнительных опций в виде занятий спортом и развивающими дисциплинами. Если таковые присутствуют, плата поднимается до 10-15 тысяч в месяц, достигая уровня «частников».

По мнению Елены Переверзевой, развитию этой сферы бизнеса мешают не только большие издержки бизнеса, не имеющего никаких льгот по аренде помещений, налогам, оплате коммунальных услуг и пр., но и несовершенство федерального законодательства. «Требования к частным детсадам установлены просто неподъемные, – говорит она. – Обустроить его не в отдельно стоящем типовом здании, а во встроено-пристроенном помещении – например, на 1 этаже обычной десятиэтажки, подобно подвигу. Сроки окупаемости проекта растягиваются на 7-8 лет, не меньше».

Кстати, создание государственного детсада не окупит себя никогда – нынешняя плата за пребывание не покрывает и текущие расходы.

Марина Широкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.