Парашюты достигли потолка

парашютыСаратовские парламентарии поддержали законопроект, ограничивающий размер «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний.

Проект ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» был рассмотрен на комитете по социальной политике облдумы. В случае прекращения трудового договора с руководителем организации с госучастием, если вины чиновника в этом событии не усматривается, ему будет положена выплата в размере от 3 до 18 средних месячных заработков. Под организацией с государственным участием понимается структура, учредителем которой является РФ или государственные органы и организации, в том числе и региональные. При этом доля государства в уставном капитале должна превышать 50 процентов.

Напомним, что основанием для разработки законопроекта стали выплаченные при увольнении главе «Ростелекома» Александру Проваторову 230 млн. рублей.  Размер «золотых парашютов» для топов других госкомпаний в прессе не раскрывался. Среди руководителей частных предприятий лидируют бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, получивший 100 млн., экс-президент «СТС-Медиа» Александр Роднянский — 25,9 млн. и бывший президент «Уралкалия» Денис Морозов с 220 млн. рублей.

Между тем размеры выплат членам правления госкомпаний законодательно сейчас никак не ограничены. Например, в РЖД по итогам 2012 года они выросли на 40% – правление, состоящее из 24 человек, заработало 1,49 млрд рублей. Рост зарплат 17 членов правления «Газпрома» составил 23,5%, или 2,1 млрд рублей. Вознаграждения топ-менеджеров в «Роснефти» выросли в два раза: 9,1 млрд рублей – на  11 членов правления и 9 человек в совете директоров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.