Льготы для «Газпрома» – что зонтик для рыбы

329634Пермский край собирается представить Газпрому налоговую льготу – нулевую ставку по налогу на имущество для сетевых объектов.

В обмен Газпром газифицирует села. По словам пермского губернатора Виктора Басаргина, принять такое решение было непросто, хотя и отмечает, что объем средств, который планирует инвестировать газовый концерн в экономику региона, в разы превышает предполагаемый объем самой льготы.

Прокомментировать ноу-хау соседей по ПФО «Бизнес-вектор» попросил председателя комитета облдумы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексея Мазепова.

– В России было две трубы – нефтяная и газовая. Первую из них приватизировали. Вторая – это наше «общее достояние», как говорят в рекламе по телевидению. Вот только пользуется этим достоянием ограниченное число лиц, – отметил облдеп. – Подключиться  к трубе монополиста невозможно. По этой причине в населенных пунктах области приходится сжигать попутный газ, хотя его могли бы использовать более рационально.

Сейчас в мире осваиваются новые технологии, например, добыча сланцевого газа. Из-за обострившейся конкуренции на мировом рынке Россия поставляет газ за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны. Я считаю, что необходимо разбираться с менеджментом этой организации. Возможно, поделить ее на несколько, пусть у каждой будет блокирующий пакет акций государства. Это создаст хоть какие-то рыночные условия. По этим причинам я не готов рассматривать возможности налоговых льгот для подразделений Газпрома в нашей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.