Дома: индивидуалы ушли в отрыв

дом 3За первое полугодие в Саратовской области введены в строй 1426 индивидуальных домов и лишь 12 – многоквартирных.

По данным Саратовстата, за 6 месяцев этого года введены в действие 1438 жилых домов на 2415 квартир общей площадью 320,9 тыс. кв. метров. Это больше прошлогодних показателей на 1,8%. Как и в прошлом году, наблюдается картина увеличения ввода индивидуальных жилых домов, их доля составила 82,6% от общего объема. Их за полгода сдано1426, с общей площадью 265,2 тыс. кв. метров(на 12,3% больше, чем в январе-июне 2012 г.). За это же время введено 12 многоквартирных жилых домов на 988 квартир общей площадью 55,7 тыс. кв. метров (70,8% относительно первого полугодия 2012 г).

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин объяснил спад тем, что  «традиционно основные объемы многоквартирного жилья вводятся во второй половине года». Кроме того, он отметил низкое качество отделки в ряде новостроек, не позволившее сдать их в эксплуатацию в июне. «Перед подрядчиками поставлена задача в максимально короткие сроки устранить все недоработки и завершить процесс ввода жилья», – заявил он в официальном комментарии, распространенном министерством.

Во второй половине года в Саратове запланирована сдача жилого комплекса «Березки» (пос. Юбилейный), домов в поселке «Солнечный-2» (ЗАО «Саратехстройинвест», ЗАО «Саратовгесстрой», ООО Компания «Кронверк»), жилого комплекса «Лазурный» на ул. Астраханская (ЗАО «Шэлдом»), «проблемных» домов на  Ипподромной (ООО «Гермес -97») и других.

Между тем, федеральное правительство обещает снизить проценты  по ипотеке в полтора раза. Произойдет это через два года, если понизить первоначальный взнос и ввести рассрочку на внесение страховки за риск невозврата кредита.

Над поправками в законодательство об ипотеке уже работают Минэкономразвития РФ. Если законопроект воплотиться в жизнь,  средняя ставка ипотечных кредитов понизится, по прогнозам, с 12,7 до 8,6 процентов годовых.

Согласно проведенным социологическому исследованию, проведенному Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), всего 18% потенциальных заемщиков могут внести первоначальный взнос, превышающий 30% стоимости жилья, половина заемщиков в состоянии осилить взнос в размере 20%, а 10% – уже 80% заемщиков.

Если больше заемщиков будут страховать ответственность, а банки – риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу снизятся.

Эти меры могут привести к росту потенциальных заемщиков в 3-4,5 раза уже через два года, считают в Минэкономразвития. По прогнозам, в случае принятия законопроекта, к 2015 году стоимость ипотеки снизится с нынешних 12,7% до 8,6% годовых. Это позволит выдавать ежегодно свыше 740 тыс. ипотечных кредитов по стране.

В нашей области число выданных ипотечных кредитов увеличивается. В 2012 году банки в Саратовской области выдали 10 719 ипотечных кредитов на общую сумму 12,6 млрд рублей. Этот показатель к уровню 2011 года вырос по количеству кредитов на 28,4 %, по их сумме – на 40,5 %.

Росту числа кредитов способствует и помощь государства нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. Для них в регионе предусмотрена так называемая «социальная ипотека», когда половина и более, в зависимости от категории семьи, процентной ставки по кредиту компенсируется за счет областного бюджета. Так, в 2013 году на компенсации по 7456 кредитным договорам из бюджета выделено около 193 млн. руб. По доступности ипотеки Саратовская область занимает 28-е место по стране.

Ирина Гнатюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.