В Саратовской области осваивается выпуск итальянского сыра «качотта»

caciotta-picЕго будут изготавливать в Марксовском районе на технологических линиях, но в достаточно скромных объемах.

Качотта (caciotta) относится  к традиционным итальянским сырам, вкус сильно варьируется в зависимости от времени года, сроков созревания, условий выдержки. В нашем регионе качотта будет выпускаться с тмином, паприкой и другими пряностями.

Выпуском займется местная компания ООО «Золотой альянс» – известный производитель кисломолочной продукции из козьего молока. Молоко дает собственное стадо коз в Марксовском и Татищевском районах. А родственное предприятие выпускает из сыворотки, остающейся в процессе производства, мыло с натуральными компонентами.

В этом году «Золотой альянс» освоил выпуск мягкого сыра, который небольшими головками весом в 300 грамм отправляется, в основном, в Москву. Отпускная цене – 300 рублей за единицу продукции. Начато также производство полутвердого сыра, тоже пользующегося спросом в столице.

– В Москве работают целые сети, специализирующиеся на фермерских продуктах, – рассказала «БВ» соучредитель «Золотого альянса» Лариса Коннова. – Это «Избенка», «Подворье», «Зорька и Милка», а также интернет-магазин «Закромеево».

Все они знают продукцию саратовской компании лучше, чем сами саратовчане. И в докризисное время основным местом сбыта продуктов «Золотого альянса» были Самара и Москва, а сегодня, в условиях падения доходов,и без того скромная доля сбыта в областном центре стала еще меньше.

Хороший результат по мягким и полутвердым сырам вдохновил Ларису Коннову попробовать силы в производстве качотты.

– Это предельно натуральный продукт, с натуральными заквасками и сырьем, – рассказывает Лариса Коннова. – Его вкус варьируется от времени созревания, и все это очень интересно, как интересно любое, без химии, производство.

Недавно на совещании в областном правительстве  прозвучала информация, что в ООО «Молоко Поволжья» (Балаково) освоен выпуск моцареллы. Жаль, но предприятие не предоставило «БВ» какие-либо подробности.

В целом, как сообщил на совещании министр экономического развития Владимир Пожаров, наше собственное региональное производство твердых сыров, закрывает потребности области только на 10-12%. Отметим, что на фоне стремительного роста «пальмового» импортозамещения позитивные новости о производстве новых марок сыров в Саратовской области появляются нечасто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.