Снести нельзя оставить

новострой 21Саратовские областные власти постараются решить проблемы дольщиков ЖСК «Аквамарин» в Москве.

Сегодня в Федеральным агентстве воздушного транспорта состоится совещание о повторном исследовании влияния двух домов в пос. Новый на работу аэродромного локатора.

Акт о введении в эксплуатацию двух десятиэтажек в поселке Новый (застройщик – компания “Новострой XXI”) был подписан администрацией города в декабре 2012 года. Соинвесторами строительства ЖСК «Аквамарин» стали около 200 саратовцев. А уже 7 февраля по иску транспортной прокуратуры было принято решение о демонтаже  этих домов. В судебной инстанции пришли к выводу, что объекты мешают работе радиолокационных систем аэропорта.

Вопрос был взят на контроль губернатором Валерием Радаевым, при министерстве строительства и ЖКХ была создана рабочая группа по выработке вариантов «мирного» урегулирования спора между транспортной прокуратурой и застройщиком.

В минувшую пятницу, после того, как коллегия Саратовского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции о демонтаже двух аквамариновских домов, в УФССП по Саратовской области поступили исполнительные листы об их сносе.

В обеих ветвях власти области придерживаются мнения, что необходимо искать компромиссный вариант. Именно поэтому сегодня, 22 июля члены правительства области и глава профильного комитета облдумы Алексей Сергеев примут участие в совещании в Федеральным агентстве воздушного транспорта. На этом мероприятии намечено подписание договора о повторном техническом исследовании влияния двух домов на работу аэродромного радиолокатора.

По результатам этого исследования будет сделан вывод о возможности переноса локаторов и привлечении к этому процессу фирмы-застройщика. В случае положительного решения появится возможность обойтись без сноса домов. Хочется верить, что будет принято во внимание и то обстоятельство, что саратовскому аэропорту недолго осталось функционировать на теперешнем месте в центре города. В 2015–2016 годах должен начать принимать воздушные суда новый аэропорт  в селе Сабуровка.

Если говорить об экономической стороне дела, то перенос локаторов оценивался владельцами аэропорта – компанией «Саравиа» в 25-30 млн. рублей, себестоимость строительства двух многоэтажек – как минимум на порядок больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.