Банкротство Детройта признано незаконным

Abandoned_Packard_Automobile_Factory_Detroit_200

Суд посчитал, что решение властей нарушает права пенсионеров. А вот российским законодательством банкротство регионов не предусмотрено.

На прошлой неделе городские власти Детройта подали прошение о банкротстве. Инициатором стал кризисный управляющий города Кевин Орр. Он пытался договориться с кредиторами Детройта, среди которых пенсионные и профсоюзные фонды, о радикальной реструктуризации и сокращении задолженности, однако потерпел неудачу.

Это крупнейший случай банкротства муниципального образования в США. Задолженность города может достигнуть 18,5 миллиардов долларов. Дефицит городского бюджета составляет 380 миллионов.

Тем не менее, судья округа Ингам Розмари Акуилайна признала заявление о банкротстве Детройта незаконным и предписала губернатору штата Мичиган отозвать его. По версии судьи, решение властей о банкротстве нарушает права пенсионеров.

Предполагается, что постановление окружного судьи не окажет влияния на процесс банкротства, поскольку в американской судебной практике заявления о банкротстве имеют приоритет перед любыми другими гражданскими исками. Прокуратура направит предписание судьи на рассмотрение в апелляционный суд штата.

В случае же одобрения судом прошения города о банкротстве, имущество Детройта будет пущено с молотка для погашения долгов.

Тема банкротства российских регионов – в том числе, и Саратовской области, не раз поднималась в прессе. Между тем, говорить об этом можно лишь в политическом смысле. Действие закона о банкротстве распространяется на юридические лица, которые могут быть признаны несостоятельными в соответствии с ГК (п. 2 ст. 1 Закона). А в ст. 65 ГК сделано прямое исключение для казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций – их признать банкротами нельзя. Публичные образования формально либо вообще не имеют статуса юридического лица, либо существуют в форме учреждений. Однако возможность введения в регионе или муниципальном образовании режима временной администрации в российском законодательстве предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.