Россиянам могут запретить держать свиней

свиньиПричина – участившиеся случаи африканской чумы у животных. В Саратовской области их не зафиксировано, но карантин введен.

В случае введения запрета держать свиней в личных подсобных хозяйствах, государству придется выкупить у частников 3 млн. голов.

В 13 российских регионах случаи заболевания животных уже зафиксированы. Самое тяжелое положение в Белгородской области, занимающей лидирующее положение по развитию свиноводства в стране. Вчера губернатор Евгений Савченко заявил, что начинает программу выкупа животных из личных хозяйств по цене 60 руб. за килограмм живого веса.

Немало заболевших животных зафиксировано на территории Белоруссии, граничащей с Псковской областью, в которой произошел первый случай чумы. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и вовсе видит американский след в распространении африканской чумы свиней на территории страны. На прошлой неделе глава Роспотребнадзора заявил, что АЧС, вызвавшая падеж скота в ряде субъектов РФ, завезена в Россию из Грузии. По мнению Онищенко, там работает неподконтрольная грузинским властям микробиологическая лаборатория ВМС США. Тревогу Онищенко разделяют госдепы и МИД РФ, встревоженный “биологической деятельностью Минобороны США вблизи российских границ”. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главу комитета по делам СНГ Госдумы Леонида Слуцкого.

В Саратовской области эпизоотическая ситуация по распространению опасного заболевания находится под контролем областной власти. По мнению начальника управления ветеринарии правительства Александра Частова нужен не только усиленный контроль на автомобильных дорогах, но и постоянный хозяйственный учет свиней в хозяйствах всех форм собственности. Так, в ходе проверок были обнаружены хозяйства,  которые не работают в закрытом режиме, в них не налажен контроль за безопасностью кормов, не соблюдаются условия утилизации биологических отходов.

В июле в Саратовской области был введен карантин, который продлится до нового года. В регион запрещен ввоз свиней, продукции свиноводства и кормов из Тамбовской и Воронежской областей, исключение составят только предприятия, отнесенные к высшим зоосанитарным статусам. Контроль за соответствующим постановлением губернатора Валерия Радаева от 12 июля 2013 года возложен на Александра Соловьева.

Один комментарий

  • Юрий Суслов

    В Белгородcкой области запретили держать свиней на личных подворьях. А год назад представители администрации и россельхозбанка ходили по дворам и уговаривали людей взять кредиты под мясо. Чем теперь отдавать? Теперь по поводу крупных свиноферм. Многие догадываются кому они принадлежат, но мало кто знает какие корма и премиксы используются. Я такое мясо даже своей собаке не дам. Кто сомневается, пусть попробует купить и сварить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.