Инвентаризация земель: ни шатко, ни валко

земля 2Лишь половина районов Саратовской области успевает завершить до 31 июля инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения.

Площадь Саратовской области составляет 10124,0 тыс. га или 101,2 тыс. кв. километров. Из них 8587,7 тыс. га занимают земли сельскохозяйственного назначения. Пока не каждый участок земли обрел своего хозяина, что негативно сказывается на сборе земельного налога на территории региона.

На совещании демонстрировались карты районов, где наглядно видно, какую долю составляют зарегистрированные земли. Белые пятна на картах – невостребованные земли, на стоящие на кадастровом учете.

По информации директора Саратовского филиала «ФКП Росреестра» Николая Владимирова,  шесть районов – Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Перелюбский, Романовский, Хвалынский и Федоровский, «взяты на особый контроль». Администрациям этих районов даны рекомендации по сбору кадастровых планов, выявлению невостребованных и бесхозяйных земельных долей.

Глава кадастровой палаты области посетовал, что постоянно приходится понуждать муниципалов к переводу невостребованных долей в свою собственность, проводить постоянный мониторинг этой деятельности.

Александр Соловьев подчеркнул, что существующие технологии позволяют видеть, в каком состоянии находятся земли, какой фермер обрабатывает те или иные участки и насколько правильно. А поскольку срок инвентаризации поджимает, зампред пообещал «перейти в ежедневный режим», чтобы видеть, как идет процесс. Отстающих будут «подбадривать».

На вопрос, существуют ли у землевладельцев претензии к кадастровой оценке их земельных участков, Александр Соловьев пояснил «Бизнес-вектору», что все спорные ситуации возникали, когда фермеры впервые познакомились с кадастровой оценкой их участков. Позднее эти вопросы были урегулированы на местном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.