Налоги в рассрочку

taxes_001Минфин РФ планирует перезапустить почти недействующий институт отсрочки уплаты налогов.

Соответствующие поручения содержатся в письме, распространенном ведомством Антона Силуанова. Чиновники готовы пойти бизнесу на уступки, чтобы не допустить стагнации экономики.  Причина фактического блокирования нормы не в том, что чиновники не готовы к заключению таких договоров, а в том, что о ней просто забыли в бюджетном законодательстве. Как следствие, правительство не закладывает в бюджете соответствующие лимиты на инвестиционный налоговый кредит.

По данным ФНС, решение об отказе в отсрочке принимается только в строго оговоренных случаях, например если налогоплательщик не смог предоставить банковскую гарантию или не имеет возможности заплатить налоги в будущем.

В 2012 году в ФНС поступило 387 заявлений об изменении срока уплаты налогов на общую сумму 4,057 миллиарда рублей. Удовлетворено 86 из них на сумму 763 миллиона, то есть около 18% от запрошенных сумм.

Стоит отметить, что на фоне статистики по банкротствам это капля в море. По состоянию на 1 июля ФНС списала 133,87 миллиарда рублей безнадежной налоговой недоимки, штрафов и пени в отношении почти 43 тысяч обанкротившихся налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.