Городские власти требуют у Центробанка 380 млн

деньги 22Бюджет Саратова разоряют субсидиарная ответственность, а также находчивость кредиторов.

Вместо того, чтобы отдать исполнительные листы в службу судебных приставов и годами ждать денег, взыскатели просто предъявляют их в управление Центробанка для безакцептного списания. Судя по материалам, размещенным на сайте областного арбитражного суда, ведомство Юрия Зеленского уже осчастливило кредиторов почти на 380 миллионов рублей. Очень близко к кассе подобралась Ленинская АТСЖ, предъявившая исполнительные листы на 56 миллионов.

Возмущение хранителей казны вылилось в иск, в котором администрация города требует признать действия ГУ ЦБ РФ по Саратовской области незаконными и заставить банк восстановить списанные средства.

Субсидиарная ответственность давно стала проклятием муниципального бюджета. Еще в прошлом году крупный иск (158 млн рублей) по долгам ликвидированного ДЕЗ Ленинского района выиграл VIP-адвокат Александр Мирошин, защищавший интересы СТСЖ «Волга». Сейчас казне в рамках, опять же, субсидиарной ответственности предъявлены требования на 162 млн рублей от УК «Центрдом».

Но как чиновники докажут незаконность действий банкиров, непонятно. Ведь кредиторы предъявили банку именно исполнительные листы, стало быть, долги и ответственность муниципалов за них установлены судами.

– Мы просто воспользовались возможностью, предоставленной законом, и не отдали исполнительные листы в службу судебных приставов, а отнесли в банк для списания средств со счетов должника, – прокомментировал действия Ленинской АТСЖ ее представитель Алексей Шельпяков (юрист, экс-депутат гордумы, в свое время защищавший губернатора Дмитрия Аяцкова в деле «о трехрублевых жуликах»).

В конце прошлого года глава Саратова Олег Грищенко заявлял, что к бюджету в рамках субсидиарной ответственности уже предъявлено исков почти на миллиард рублей. Рассмотрение дела о списании бюджетных средств возобновится 30 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.