Энергоснабжение: все свое

электричество 2Промышленные предприятия все чаще переходят на собственное энергоснабжение, отказываясь от централизованной подачи ресурсов.

Для этого используется локальная электросеть и энергоресурсы, высвобождаемые или вырабатываемые при производстве основной продукции. Связано это с постоянным удорожанием электроэнергии. По экспертным оценкам, доля таких систем энергоснабжения к 2020 году может превысить треть в общем объеме отгрузки электричества для промышленности в РФ.

Как пишет «Российская Бизнес-газета», с 2011 года активно растет импорт локального энергооборудования – средств малой и средней генерации. В 2011-2012 годах в Россию ввезено оборудования малой и средней генерации общей мощностью 1200 мегаватт. Это уже 11% от общего объема новых крупных генерирующих мощностей, введенных в работу в эти годы в стране. По данным Энергоцентра бизнес-школы «Сколково», потребление локальной электроэнергии в РФ повысилось за 2011 – первое полугодие 2013 года на 33%, а потребление в единой энергосистеме возросло только на 3%. Причем наиболее крупное потребление тока не из единой сети проявляют металлургия, целлюлозно-бумажная отрасль, ряд химических отраслей. В конечном итоге эта тенденция может привести к полному выходу крупных, а затем и других потребителей из единой сети.

Из крупных предприятий Саратовской области собственную энергогенерацию используют Балаковские минеральные удобрения, Саратовский жиркомбинат. Идея хотя бы частичного перехода на собственную энергетику весьма популярна в регионе. Так, на 15-й специализированной выставке с международным участием «Энергетика. Энергоэффективность. 2013» с большим вниманием был выслушан доклад студентов СГАУ, рассматривавших возможность использования отходов жизнедеятельности сельхозживотных для автономного энергоснабжения достаточно крупных сельских поселений.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.