Куда пригласить инвестора?

ТехнопаркВ 12 регионах страны внедрен региональный инвестандарт. Сможет наша область пополнить их число?

Ясно, что ключевая роль в создании инвестиционного климата – прерогатива правительств и администраций субъектов Российской Федерации. Пришла пора оценить состояние нашей области в этом отношении. В минувший понедельник в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось первое заседание экспертной группы по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти для благоприятного инвестиционного климата в регионе.

По сообщению руководителя проектов департамента развития приоритетных программ Агентства стратегических инициатив (Москва) Евгения Подшивалова, уже 12 регионов стали участниками пилотного проекта по внедрению регионального инвестстандарта. Необходимо внедрять этот стандарт по всей стране. Представитель АСИ обозначил цели и задачи экспертной группы и рассказал о проекте дорожной карты внедрения инвестиционного стандарта деятельности.

Для этого, по словам Подшивалова, каждый регион для принятия инвестстандарта должен соответствовать ряду критериев, их больше десяти. Это не только принятие закона о защите инвесторов и разработка региональной инвестиционной стратегии, но и конкретные шаги по ее воплощению в жизнь. В частности, будет оцениваться работа совета по инвестициям при губернаторе области, в связи с чем предстоит возобновить его деятельность. Судя по новостной ленте правительства области, последнее заседание этого совета состоялось в январе 2012 года.

– Для привлечения инвесторов в ряде субъектов РФ на бюджетные средства ведется строительство технопарков с подъездными путями и подведенными к ним инженерными сетями. В Саратовской области подобных зон, куда можно пригласить инвестора, пока не предусмотрено, – рассказал “Бизнес-вектору” консультант по инновационной деятельности региональной ТПП Александр Влащевский.

Экспертной группе, куда , кроме чиновников, вошли и представители бизнеса, предстоит провести оценку выполнения мероприятий стандарта, предусмотренных дорожной картой. Если эксперты сочтут, что все показатели нашей области соответствуют установленным критериям, то вопрос о принятии инвестстандарта будет решаться уже в начале осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.