На экс-директора ВНИПИгаздобычи подает в суд компания с Каймановых островов

Cayman-IslandsЗарубежный акционер саратовского предприятия требует от Виктора Милованова возмещения убытков, возникших из-за наложенных на «ВНИПИгаздобычу» административных штрафов.

Перед Новым годом фирма Vulpes Russian Opportunities Fund, владеющая 5,33% именных акций ПАО «ВНИПИгаздобыча» (6075 штук) уведомила других акционеров, что собирается подать заявление в арбитражный суд Саратовской области на экс-директора организации.

Убытки, о которых идет речь – это штрафы, наложенные на «ВНИПИгаздобычу» Центробанком. Компанию неоднократно уличали в нарушении законодательства о раскрытии информации на финансовых рынках. Так, ей пришлось выплатить 700 тысяч рублей из-за неправильно составленного годового отчета, 350 тысяч рублей – за недостоверную информацию в списке аффилированных лиц, столько же – за вводящую в заблуждение информацию в ежеквартальном отчете и пр. Всего таких штрафов на крупнейший проектный институт «Газпрома» за 2 последних года было наложено 6 штук на общую сумму 2,45 млн рублей. Именно эти убытки зарубежный акционер хочет взыскать с Виктора Милованова в пользу самого ПАО «ВНИПИгаздобыча».

Заметим, что сам Виктор Милованов уже не является директором предприятия. Решением Совета директоров в апреле прошлого года договор с ним был расторгнут. Его пост занял Олег Андреев, в прошлом глава ООО «Ямбурггаздобыча» (ныне «Газпром добыча Ямбург»).

Виктор Милованов, возглавлявший институт с 1997 года, был переведен на должность первого заместителя гендиректора, а затем – советника гендиректора. Также Милованов, владеющий 9,4% акций компании, входит в состав правления «ВНИПИгаздобычи» и Совет директоров.

Заявление в областной арбитраж от Vulpes Russian Opportunities Fund поступило 28 декабря прошлого года, но к его рассмотрению суд пока не приступил. Предварительное заседание назначено на 27 января.

Это не первый корпоративный спор в компании. Ранее другой миноритарий «ВНИПИгаздобычи» – ООО «Мириад Рус», оспаривал в суде благотворительную политику института. Согласно внутреннему уставу, решение о выделении средств на спонсорскую помощь или благотворительные цели гендиректор компании – все тот же Виктор Милованов, принимал единолично. Представители «Мириад Рус» настаивали, что такие вопросы следует решать акционерам. Суммарные затраты на благотворительность в 2010-2012 годах превысили 450 млн. рублей, и хотя суд миноритарий проиграл, расходы «ВНИПИгаздобычи» на благотворительность резко снизились. Так, в 2014 году на эти цели было потрачено только 258 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.