САХО сейчас не до хлеба

хлеб 2Владелец двух хлебозаводов в Саратовской области обвиняется в крупных аферах с сельхозсубсидиями.

Как сообщают «Известия», акционерное общество «Росагролизинг» утверждает, что один из крупнейших в стране производителей зерновых — компания САХО — не возвращает ему технику на общую сумму 580 млн рублей, не платит за ее использование. Кроме того, САХО подозревают в афере с субсидиями на освоение земель и поднятие целины в Ульяновской области, где нецелевым образом было потрачено еще около 500 млн рублей.

Деловые успехи бывшего владельца «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) Павла Скурихина связывают с покровительством экс-министра сельского Елены Скрынник. Сейчас Скрынник проходит свидетелем по ряду резонансных дел о коррупции, а бизнес Скурихина преследуют неприятности. Так, САХО инициировал банкротство ряда входящих в него предприятий. Только в Новосибирской области инициировано банкротство 22 юридических лиц агрохолдинга. Ключевые активы САХО заморожены в рамках судебного разбирательства с ВТБ. Банк подал иск в Высокий суд Лондона в декабре 2012 года. Он является одним из трех основных кредиторов холдинга, долговую нагрузку на который «Ъ» оценивает в 15-18 млрд руб.

В Саратовской области еще в 2009 году были запущены два хлебозавода САХО, объем инвестиций по данным сайта областного правительства оценивался в 110 млн.руб. Оба завода, открытые в Краснокутском и Краснопартизанском районах, входят в федеральную сеть «Хлебница», также принадлежащую холдингу. По данным районных администраций, предоставленных «Бизнес-вектору», оба предприятия работают, выпускают продукцию. Менеджмент хлебозавода в пос. Горном (Краснопартизанский район) отказался обсуждать перспективы предприятия в связи с введением кризисного управления в САХО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.