Конкуренции нет, и не было

конкуренция 2По мнению премьера Дмитрия Медведева, в развитии конкуренции не заинтересованы ни регионы, ни федеральные ведомства.

Темпы роста российской экономики снижаются: ВВП РФ в первом полугодии 2013 года вырос на 1,7%, промышленное производство показало практически нулевой рост, инвестиционная активность является отрицательной, наблюдается спад в области чистого экспорта. Единственный показатель, который растет, – это доходы населения.

В Саратовской области индекс промышленного производства в январе-июне 2013 г.  по сравнению с январем-июнем 2012 г. составил 99,7%,

Снижение конкурентоспособности российского бизнеса и рентабельности производств ведет к падению прибыли компаний – она катастрофически падает, больше чем на четверть в этом году.

Среди предлагаемых правительством мер стимулирования экономического роста – развитие малого и среднего бизнеса в стране. В числе предложений – улучшение системы гарантийных фондов, продление льгот по страховым взносам для малых предприятий, упрощение доступа к закупкам госкомпаний и монополий.

Общему улучшению делового климата в стране должна также работа по “дорожным картам” национальной предпринимательской инициативы. В числе отраслей, где развивать конкуренцию необходимо в первую очередь, Дмитрий Медведев назвал ЖКХ, общественные перевозки, связь, медицина.

Премьер призвал анализировать лучшие региональные практики по развитию конкуренции и внедрять их в жизнь. Кроме того, он отметил, что в разработке регионального стандарта конкуренции должны принимать участие как региональные ведомства, так и объединения предпринимателей и экспертные сообщества.

Как заметил Медведев, за год ситуация с развитием конкуренции в России в лучшую сторону не изменилась, Причем, по словам премьера, в развитии конкуренции особо не заинтересованы не только регионы, но и федеральные министерства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.