Судят – значит, виновен?

навальный79% россиян считают, что приговор Алексею Навальному не соответствует степени вины.

Согласно последнему опросу «Левада-центра», около половины респондентов – 46%, уверены, что судебное дело против Навального связано с его общественной деятельностью по разоблачению коррупции госчиновников и крупных корпораций.

30% жителей считают, что уголовные и административные дела, которые возбуждаются сейчас против лидеров «протестного движения» (Навального, Удальцова и других), имеют под собой реальные основания. Ровно столько же (30%) утверждают, что уголовные дела возбуждаются по надуманным или фальсифицированным основаниям, чтобы запугать лидеров «протестного движения» и заставить их отказаться от политических действий. 40% затрудняются назвать истинную причину.

В то же время член Общественной палаты Сергей Марков, которого цитируют «Ведомости», полагает, что население все же верит в виновность Навального. Недовольство россиян, по его мнению, связано, скорее, с избирательностью правосудия: власть слишком много сажает тех, кто ей неугоден, а тех, кто на ее стороне, но также виновен, – нет.

Кстати, согласно недавним опросам ВЦИОМ, российские суды являются для жителей источником постоянной тревоги – этому институту доверяют лишь 16% россиян. Иного результата ожидать было бы сложно: количество оправдательных приговоров в последние годы снизилось в стране до 0,5%, в годы правления Сталина таковых было 10%. В развитых западных странах этот показатель колеблется на уровне 20-25%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.