В газе «Газпрома» слишком много кислорода

газпром22Европейцы недовольны качеством российского газа.

Нидерландская Nederlandse Gasunie потребовала, чтобы «Газмпром» обеспечил содержание кислорода в газе в трубопроводе «Северный поток» не более 10 ppm (миллионных долей) в сутки. Голландцы считают, что высокое содержание кислорода ускоряет коррозию в подземных хранилищах газа и в трубопроводах. При эт

Сейчас «Газпром» соблюдает требования российского ГОСТа: содержание кислорода в газе не превышает 0,02% молярной доли (200 ррm). В госкомпании полагают, что  экспортный газ полностью соответствует условиям контракта.

В свою очередь, российские эксперты указывают на различные требования к качеству газа в европейских странах. Единый стандарт пока не принят, но введение жестких норм не исключено уже в ближайшее время. Требования к содержанию кислорода — технический вопрос, возможно, это позволит европейцам со следующего года просить очередную скидку к цене, чтобы компенсировать разницу в качестве, полагают они. При это не факт,  что «Газпром» пойдет на уступки, потому что у Европы нет альтернативы российскому газу.

Напомним, что в прошлом году «Газпром» поставил в Европу 138,8 млрд куб. м, по сравнению с 2011 г. его поставки сократились на 7,5%. Прогнозные поставки на 2013 год – 160 млрд куб. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.