Лоукостер поезду не товарищ

лоукостер 2«Аэрофлот» собирается начать конкурировать с железной дорогой: руководство компании всерьез рассматривает планы создания дочки-лоукостера.

В истории современной России лоукостеры уже были: это компании «Авианова» и Sky Express. Обе они признаны банкротами. Однако в Европе подобная модель вполне жизнеспособна. Авиакомпании там экономят на удобствах – вроде расстояния между креслами, вылетом в ночные часы, отказом от провоза бесплатного багажа и т.д., зато предлагают для пассажиров выгодные тарифы.

Существование лоукостеров сильно облегчает и развитая инфраструктура: практически у каждого аэропорта в крупном городе есть собрат-дублер, предлагающий обслуживание самолетов по более низким ценам. А вот «Авианова» так и не смогла договориться о выгодных условиях обслуживания в российских аэропортах, предпочитающих работать с более крупными перевозчиками, говорить о льготных поставках топлива и вовсе не приходилось.
Поскольку «Аэрофлот» – компания государственная, то в случае возникновения организационных или финансовых сложностей государство наверняка подставит ей свое плечо. Главное, чтобы в своем стремлении первым создать низкотарифного авиаперевозчика «Аэрофлот» не создал конкурента самому себе.

Что касается конкуренции с железной дорогой, то побороться по цене с плацкартом у дочки «Аэрофлота» вряд ли получится, зато с купе – запросто. Наверное, прав глава антимонопольного ведомства страны Игорь Артемьев, когда назвал тарифы на железнодорожные перевозки безумными. Вот только РЖД не собирается заводить себе «лоукостера», да и пустить зарубежного конкурента на наши рельсы не получится. Ведь недаром самим «Аэрофлотом» идея создания дискаунтера была озвучена еще в прошлом году – аккурат через 10 дней после того, как ФАС заявила о возможности допуска на внутрироссийские маршруты зарубежных авиакомпаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.