Cкот вакцинируют из-за близости к Казахстану

коровыВласти Саратовской области приняли решение о создании буферной зоны на границе с Казахстаном.

Животные в районах, прилегающих к границе, будут поголовно вакцинированы, необходимое количество препарата уже заказано. Об этом рассказал «БВ» руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин. «Нужно понимать, что у нашей области 500 километров границы с Казахстаном, животные постоянно гуляют туда-сюда, а потому у них всегда есть опасность заразиться тем же ящуром», – отметил он.

Говоря о ширящейся в России эпидемии африканской чумы, Игонькин подчеркнул, что в большинстве случаев причиной заражения являются пищевые отходы, которыми кормят свиней. Среди других причин – ввоз зараженных животных или кормов – например, фуражного зерна, неправильная утилизация павшего поголовья. «В крупных животноводческих комплексах степень биологической защиты очень высока, а вот в подсобных хозяйствах санитарные условия оставляют желать лучшего», – сообщил руководитель управления.

По его словам, уже осенью Госдума примет в 3-ем чтении поправки в Кодекс административных правонарушений, увеличивающий штрафы за сокрытие фактов падежа животных и бездействие в карантинной зоне. Так, максимальное наказание для юрлиц может составить 1 млн. рублей штрафа и приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней.

В Саратовской области ситуация по АЧС пока остается спокойной, хотя в соседних областях – Воронежской, Тамбовской и Волгоградской, случаев заболеваний уже довольно много. Напомним, что в регионе введен карантин, который продлится до Нового года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.