Сады больше не болеют

9860Обстановка в яблоневых садах Хвалынского района нормализовалась.

Напомним, что в 2009 году в Хвалынском районе был зафиксирован бактериальный ожог плодовых деревьев. Это наиболее опасное заболевание яблони и груши. Заболевание впервые зафиксировано в конце XVIII века в США, в Европу оно проникло в середине 1950-х годов. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран ЕС. В 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в ряде областей, в том числе в Хвалынском районе Саратовской области.

Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. От заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений, наиболее уязвимы цветки, однолетние побеги и молодые деревья.

Четыре года назад хвалынские фермеры были вынуждены выкорчевывать и сжигать больные яблони. В настоящее время состояние хвалынских садов внушает оптимизм. «Недавно отбирали пробы по садам – динамика хорошая. Это позволяет поставить вопрос о снятии карантина», – рассказал «БВ» глава Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин.

Всего в Хвалынском районе занято садами полторы тысячи гектаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.