Кино в Интернете: халява кончилась

антипиратский законС 1 августа вступает в силу антипиратский закон. Нелегальное распространение фильмов грозит сайтам и провайдерам 5-миллионным штрафом.

При обнаружении фактов незаконного распространения своего контента – пока речь идет лишь о фильмах, правообладатель может требовать ограничения доступа к сайту. Для этого необходимо обращаться в суд. Суд может вынести решение о блокировке интернет-ресурса, допустившего нарушение. Но не все так быстро. Получив решение суда, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа на сайт-нарушитель. Это ведомство, в свою очередь, определив провайдера, направляет ему уведомление о необходимости удаления незаконно размещенной информации. Хостинг-провайдеру отводится сутки на оповещение владельцев сайта о необходимости удаления незаконного контента. В противном случае сайт будет заблокирован. Снять блокировку после удаления незаконной информации можно в течение трех дней по решению суда.

Пока закон защищает от интернет-пиратстства только кинопродукцию. На очереди – разработка мер по защите музыкальных и литературных произведений, а также программного обеспечения. Для этого законодателям предстоит провести мониторинг правоприменения уже принятого закона.

В конце прошлой недели ряд российских компаний-правообладателей, операторов связи и владельцы интернет-ресурсов подписали соглашение о защите интеллектуальных прав. По словам представителей Роскомнадзора коммюнике станет «дорожной картой» для налаживания взаимовыгодного взаимодействия между традиционными отраслями – производителями контента и новыми цифровыми интернет-площадками, его распространяющими.

Соглашение было подписано ЗАО “Национальная медиа группа”, ООО “Арт Пикчерс Студия”, ООО “Централ Партнершип”, ОАО “Первый канал”, ВГТРК, ООО “Кинокомпания “Каро Премьер”, ООО “Стар Медиа Групп”, ЗАО “Рутьюб”, ОАО “Ростелеком”, ОАО “Вымпелком”, ОАО “Мегафон”, МТС, ЗАО “Компания ТТК” и другие. «Телеком-оператор «Дом.ru» работает в рамках правого поля, и мы намерены надлежащим образом исполнять все, что будет предписано законодательством» – сообщили «Бизнес-вектору» в пресс-службе саратовского филиала «ЭР-Телеком» (бренд Дом.ru).

Хотя закон еще не вступил в силу, а литературные произведения в нем и вовсе не значатся, «Ведомости» сегодня сообщают о первом прецеденте. Издательство «Проспект» потребовало от МТС убрать с одного из сайтов размещенный там текст книги «История России». «Проспект», похоже, решил не дожидаться осени», – констатирует начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. Он допускает, что понятием «информационный посредник», появляющимся в Гражданском кодексе с 1 августа, могут попытаться воспользоваться владельцы прав на любой контент, а не только видеопродукцию.

А пока издательство прямо намекает, что если доступ к сайту не будет закрыт, то оператор, наравне с владельцем сайта, рискует нарваться на штраф до 5 млн руб. за каждый доказанный факт нарушения авторских прав. При этом само нарушение доказывается легко — достаточно заверить у нотариуса страницы сайта.

Эксперты отмечают, что в данном случае правообладатель угрожает ответственностью лицу, лишь предоставляющему услуги связи. «Следуя этой логике, и почта, пересылающая ксерокопии книжных страниц, должна платить издательству штрафы вместо гражданина, копирующего и рассылающего эти страницы друзьям», – констатирую «Ведомости».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.