Рейтинг не зашкаливает

смиСаратовская область не особо часто упоминается в зарубежных СМИ. Среди российских регионов мы лишь на 28-м месте.

Наиболее часто англоязычная пресса упоминает Сахалинскую и Самарскую области. Таковы результаты исследования медийной репутации субъектов РФ за 2012 г., проведенного аналитическим агентством «Смыслография» и компанией Dow Jones.

Саратовская область в этом рейтинге расположилась на 28 месте, утеряв 11 позиций по сравнению с предыдущим годом.

В расчет при составлении рейтинга берутся различные события, например, проведение соревнований по футболу, информация о деятельности крупнейших компаний-экспортеров сырья. Значительное влияние оказывают поездки лидеров страны в регионы, мероприятия с их участием. В прошлом году стали учитываться и такие события, как восстановление выборности глав регионов и прошедшие в ряде субъектов РФ выборы губернаторов, мэров и законодательных собраний. Но все же внутриполитические события меньше интересны зарубежным журналистам, чем деловые и спортивные мероприятия.

Некоторые политические события способны понизить медийную репутацию региона. Так, судебный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot сократил баллы Мордовии и Пермского края. Именно там отбывают заключение две приговоренные участницы группы – Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Негативно на рейтинге региона могут также сказаться стихийные бедствия или техногенные аварии. Так, одной из причин ухудшения рейтингового результата Красноярского края стали лесные пожары. Краснодарский край сдал позиции из-за катастрофического наводнения в Крымске.

Что касается Саратовской области, то в 2012 году у нас сменился губернатор. В апреле наш город посетил Владимир Путин, а осенью минувшего года «Единая Россия» добилась беспрецедентного успеха на выборах в областную думу. Всего этого оказалось недостаточно, чтобы регион оказался хотя бы в двадцатке субъектов РФ по медийной привлекательности.

В этом году область «прославилась» перекрытием федеральных трасс. Вряд ли события в Пугачеве и Сторожевке помогут нашей области занять более высокую позицию по результатам 2013 года.

Полностью коммуникационный рейтинг регионов РФ в ведущих англоязычных СМИ по итогам 2012 года можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.