Наложен арест на акции КБПА

кбпаПо факту вывода из саратовского «Конструкторского бюро промышленной автоматики» 70 млн. рублей на счет фирмы-однодневки заведено уголовное дело.

ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу возбудило его по ст.159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере».

Как сообщает РБК, с заявлением в полицию обратился концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации Ростех, в состав которого входит КБПА. В марте 2011года генеральный директор конструкторского бюро заключил ряд договоров на оказание услуг с ООО “Коннект”, выставившим КБПА счета-фактуры за оказанные услуги на сумму 118 млн. рублей. 71 млн. рублей из этой суммы были «Коннекту» перечислены.

По мнению заявителей, работы осуществлялись штатными сотрудниками КБПА, а уплаченные “Коннекту” деньги разошлись по фирмам-однодневкам в Москве и Московской области.

Об обстановке вокруг КБПА «Бизнес-вектор» уже писал в мае. Противостояние государственных и частных акционеров ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» началось в апреле этого года, когда гендиректор КБПА Владимир Чернышкин, консолидировавший порядка 48% акций, был обвинен в попытке вывести предприятие из-под госконтроля.

В данный момент на акции, консолидированные экс-директором, наложен арест. По некоторым данным, именно ценные бумаги явились камнем преткновения. Так, на состоявшейся в середине мая в Саратове пресс-конференции с участием представителей Ростеха и нового директора КБПА – Владимира Архипова, Чернышкин был назван «эффективным управленцем», а госакционеры не исключали дальнейшего с ним сотрудничества.

При этом московские визитеры откровенно дистанцировались от резких выпадов в адрес Чернышкина, которые имели место в пресс-релизе, размещенном на сайте ГК «Ростех». Вполне возможно, Чернышкину таким образом намекали на вероятность некоего торга, однако строптивый управленец не выполнил какие-то условия.

Лица, близкие к опальному руководителю, подчеркивают, что по аналогичной схеме одно уголовное дело уже возбуждалось, только фигурировал в нем не «Коннект», а фирма «Модуль». Проверка со стороны налоговых органов и полиции показала, что работы этой компанией реально выполнялись, в итоге уголовное дело в отношении фирмы «Модуль» было закрыто в начале 2012 года.

А новое открытие следователей наводит на разные мысли. Например, а не появилось ли это открытие мысль «благодаря» давлению со стороны руководства корпорации?

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.