Рождаемость в России выше, чем в США

own_2617_htmlimage«Forbes»: отчёт Государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора США с данными за 2012 год назывался, разумеется, иначе.

Однако если сравнить приведённые в нём данные с последней статистикой Росстата, то можно увидеть, что впервые за очень и очень долгое время рождаемость в России превысила американскую. Это, мягко говоря, крайне серьёзное изменение ситуации по сравнению с совсем недавним прошлым, когда в США рождаемость была на 75% выше, чем в России. Как можно видеть на графике ниже, скорость и масштаб данных перемен впечатляют:

C 2008 года российская рождаемость выросла на 10%, а американская упала на 9%. С первого взгляда, это кажется удивительным: разве российская экономика не пострадала от финансового кризиса? Разве и сейчас нет опасности экономического спада и стагнации? Но, если поразмыслить, то удивительного тут мало: Россия и, в частности, её рынок рабочей силы, оправилась от финансового кризиса очень быстро. При анализе рождаемости следует также учитывать уровень безработицы и среднюю зарплату, которые в данный момент в России находятся на хорошем уровне. Фактически можно утверждать, что зарплата никогда не была так высока, а безработица так низка.

В то же время, в США рост зарплат прекратился, а безработица только растёт. Такие экономические показатели, очевидно, негативно влияют на рождаемость.

Что для анализа совершенно неважно — так это личности Обамы и Путина: оба не несут особой ответственности за данный аспект жизни своих стран. Рождаемость не особенно зависит от вмешательства государства, и, хотя многие тут же вспомнят о российской программе «материнского капитала», на самом деле почти всё зависит от структурных демографических и экономических факторов, которые неимоверно трудно изменить. Таким образом, хорошие демографические показатели России не свидетельствуют в пользу Путина, а плохие американские — не доказывают, что Обама плох.

Необходимо также отметить, что российская рождаемость в недалёком будущем начнёт падать по мере вхождения немногочисленных поколений девяностых годов в детородный возраст. Таким образом, едва ли России удастся удержаться выше США надолго: скорее всего, речь идёт о периоде в 4-5 лет, прежде чем структурные факторы возьмёт верх, что приведёт к росту американской и падению российской рождаемости.

Но, несмотря на это, теперь можно утверждать, что Россия не является какой-то странной и непостижимой «вымирающей нацией», но фактически столкнулась с рядом демографических проблем, с которые уже столкнулись все прочие развитые страны. Многие утверждают, что уменьшение населения России происходит банально потому, что это отвратительное место, где никто не хочет иметь детей. Возможно, тот факт, что белое население в США сейчас начало резко уменьшаться, сделает этих людей более склонными к анализу и здравому обсуждению демографических тенденций на основании твёрдых фактов.

Перевод Александра Заворотнего – специально для «Бизнес-вектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.