Мечты Аяцкова воплотятся в жизнь?

ТепинОбъем ввода жилья рос, растет и будет расти. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин на пресс-конференции в «КП-Саратов».

По итогам первого полугодия в регионе введено 320,9 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 101,8% относительно аналогичного периода прошлого года.

В целом за год намечено ввести в эксплуатацию 1,310 млн. квадратных метров жилья. Эти планы вполне достижимы, ведь в высокой степени готовности сейчас 780 тыс. кв. метров незавершенного строительства. В их числе ряд жилых микрорайонов с многоквартирными жилыми домами. В основном, это квартиры эконом-класса. Именно на увеличение этой категории жилья ориентирует регионы президент Владимир Путин.

Что касается стоимости квадратного метра, то цели снизить ее нет. По словам министра, главный упор делается на снижение стоимости расходов по эксплуатации жилья после его сдачи. При этом цена квадратного метра в новостройке 21-28 тыс. рублей за «квадрат» (в зависимости от числа комнат и метража) – одна из самых низких в России.

Приняты новые федеральные и региональные нормы по энергоэффективности. Уже в этом году сдается жилой комплекс «Изумрудный», где будет горизонтальная разводка тепла по квартирам. В каждой из них будет установлен счетчик тепла, и новоселы смогут не только контролировать расход калорий, но и устанавливать комфортную для себя температуру.

Что касается перспективных планов, то объем вводимых площадей будет и дальше расти. Тепин повторил уже озвученный им ранее показатель: к 2018 году в области будет ежегодно вводиться 2,5 млн. квадратных метров жилья.

Еще губернатор Дмитрий Аяцков мечтал в годы своего правления ежегодно вводить по 1 кв. метру жилья на одного жителя области. В области их проживает около 2,5 млн. Но при Аяцкове этот показатель не достигал 1 млн. кв. метров. Глядишь. и впрямь мечты станут явью.

Курс на повышение доли малоэтажного строительства остается неизменным. По информации министра, к 2015 году его должно быть 60% в среднем по стране, а к 2018-му – 70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.