Доходный дом карман не тянет

доходный домСможет ли аренда жилья составить конкуренцию ипотеке? Да, если плата будет меньше ежемесячного ипотечного взноса, считают в областном Минстрое.

– Такой вид временного решения жилищной проблемы подходит для активных молодых людей, – отметил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин. – Закончил вуз в одном городе, затем поработал в другом, а в планах переезд в третий. Квартиры в наемных домах будут востребованы мобильной группой населения, не определившейся с местом проживания. Также оправданно строительство арендного жилья с хорошим набором бытовых удобств при строительстве новых крупных предприятий, когда резко возрастает потребность в трудовых ресурсах.

По словам министра, для того, чтобы строительство наемных домов получило свое развитие и в дальнейшем этот бизнес окупался, необходимо запустить ряд механизмов. Это и бесплатное предоставление земельного участка застройщику, и наличие инженерных коммуникаций, и снижение для инвестора налоговой нагрузки, и доступность кредитных ресурсов по минимальным процентным ставкам. Пока федеральный закон, в котором все это предусмотрено, не принят. Но в случае его принятия, его реализация в регионах возможна только при помощи федерального центра.

Между тем, привлекательность ипотеки в глазах россиян падает. Есть и считающие ипотеку своеобразным крепостным правом – ведь семья, выплачивающая заем, не может поменять место жительства по своему усмотрению.

Во многих европейских странах на долю арендного жилья приходится более половины жилого фонда. В Лондоне порядка 70% горожан живут в съемных квартирах и домах. В России по разным оценкам, без учета социального найма, лишь 5-7% жилищного фонда регулярно сдается в аренду, и менее 1% сдается легально.

По мнению инициаторов поправок в Жилищный кодекс (сейчас они находятся на рассмотрении в Госдуме) спрос на арендное жилье может, а в перспективе должен частично заместить спрос на приобретение жилья. Согласно ним должен появиться новый вид здания – «наемный дом». По мнению авторов законопроекта, аренда малогабаритной “двушки” в наемном доме обойдется в 8-13 тысяч рублей. Это в Москве. В регионах еще дешевле. В таком здании все квартиры будут принадлежать одному собственнику. А тот сможет селить жильцов на основании договоров краткосрочного, некоммерческого или социального найма.

Чтобы снять квартиру в таком доме, человеку надо будет встать в очередь в муниципалитете. Пересдать квартиру в таком доме нельзя, а вот унаследовать право аренды возможно. Еще одно отличие от социального найма – при расторжении договора некоммерческой аренды по суду семью выселяют без предоставления другого жилого помещения.

К мерам господдержки разработчики поправок отнесли частичное бюджетное финансирование затрат на строительство и процентов по строительному кредиту, бесплатное предоставление земельных участков и подключение к инфраструктуре, банк типовых проектов, освобождение от налога на землю и специальные режимы налогообложения.

В Институте экономики города подсчитали, что если строительство доходного дома будет на 40% субсидироваться государством, то арендная плата за “двушку” площадью около 40 метров должна составить в среднем 8300 рублей. Если же государство вносит только косвенные инвестиции (например, выделяет землю), то арендная плата составит 13 с половиной тысяч рубля в месяц. В целом же с 2013 по 2030 годы предполагается построить 76,3 млн. квадратных метров арендного жилья, или 1,8 млн. квартир по 42 квадрата.

«В России более 75% жилья находится в собственности, но это, наверное, не совсем правильно, – рассказал «Бизнес-вектору» вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Эдуард Дадов. – Собственники зачастую не могут содержать его, состояние жилого фонда удручающее. Появление арендного жилья, дотируемого государством, могло бы изменить картину, а параллельно и помочь строительной отрасли, находящейся сейчас в стагнации».

Как водится новое, это хорошо забытое старое. В Саратове до революции было более 600 доходных домов. Например, дома Пташкина постройки 1911–1914 годов, расположенные в самом начале улицы Советской. Два дома, склеенные друг с другом, спроектировал известный саратовский архитектор П.М. Зыбин. Еще одно интересное здание, бывший доходный дом Ананьина, расположено на Вольской, 97.

Ирина Гнатюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.