Счетчики: кнут вместо пряника

СчетчикиГраждане, не установившие счетчики электроэнергии и воды, будут платить по повышенным коэффициентам.

Саратовские управляющие компании терпят убытки из-за введения нормативов расходов на общедомовые нужды. И доля неоприборенных квартир в этих убытках изрядная.

После внесения изменений в постановление Правительства № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” у управляющих компаний появился стимул по экономии расходов на общедомовые нужды (ОДН).

Согласно вступившим в силу с 1 июня новациям, разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями поквартирных счетчиков уже нельзя раскидывать на всех жильцов. В каждом регионе введен максимальный коэффициент, с применением которого выставляются счета за ОДН гражданам. Остальные излишки относятся на счет компании, которая теперь заинтересована в установлении причин их возникновения.

Причинами возникновения неучтенных расходов на ОДН могут быть как несанкционированный отбор энергоресурсов за счет «левых» врезок, так и проживание в «неоприборенных» квартирах незарегистрированных граждан в больших количествах. Нередки случаи сдачи квартир, в которых живет несколько арендаторов, в то время как зарегистрирован один арендодатель, а то и вовсе никто не прописан.

Управляющие компании начали бороться с подобными явлениями. У них теперь появилась возможность выставлять счета по числу фактически проживающих, а не прописанных жильцов. По словам главы Государственной жилищной инспекции Юлии Абрамовой, это повлекло увеличение потока жалоб.

Меж тем, согласно законодательству, счетчики в квартирах должны были быть установлены в 2012 году, а 1 июля 2013 года завершился срок установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах.

Абрамова отметила, что административной ответственности для граждан, проигнорировавших требования по установке приборов учета, не предусмотрено. Есть только «имущественное понуждение». Выражается это во введении повышающих коэффициентов на нормативы расхода воды и электричества. Со следующего года они начнут действовать, и будут расти ежеквартально. Неужели подействует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.