Жилье расселят по «муниципальной нужде»

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОблегчить процесс ликвидации ветхого и аварийного жилья в Саратове и области поможет понятие «муниципальная нужда».

В соответствии с ним, ветхие и аварийные дома будут покупаться у их владельцев по рыночной стоимости. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Зачастую при расселении ветхого жилья в центральной части Саратова (и не только) находятся граждане, которых не устраивает ни одно из предложений инвестора. Таких мало, но они есть. И требуют за незарегистрированный сарай 3 млн. рублей. Или за комнату в разваливающемся домике с удобствами во дворе «трешку» в новом элитном доме. Вот тогда и придется признавать расселение таких стареньких домишек муниципальной нуждой.

Всего же в Саратовской области, по словам министра, в ветхом и аварийном жилом фонде проживает 22 тыс. граждан. Это 870 домов общей площадью 379 тыс. кв. метров. С учетом существующего износа, к ним в недалекой перспективе может добавиться еще 250 домов.

По информации Тепина, в ближайшее время будет принята программа по ликвидации ветхого жилья и разработан механизм по освоению застроенных территорий. После подсчета экономической целесообразности расселения у застройщиков появится возможность внесения определенных площадок в программу. Далее через аукцион инвестору может быть предоставлен участок под реконструкцию застроенных кварталов.

В этом году из федерального бюджета области выделено 1,8 млрд. рублей на ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Часть его будет расселяться по «муниципальной нужде», при этом город признает некоторые площадки важными для муниципального образования.

Всего же на расселение планируется направить 9,6 млрд. рублей. Задача поставлена четкая: все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, должны быть расселены до конца 2015-го.

Министр считает, что расселение должно вестись в соответствии с генпланом – комплексно. Это не будет точечной застройкой, когда небоскреб появляется на улице, где запрещена стоянка машин и ведется их эвакуация.  Дома будут ставиться в соответствии с градостроительными нормами, которыми предусмотрены стоянки, рекреационные зоны и прочие приятные «мелочи», вплоть до площадок по сбору мусора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.