С 2014 года будем потреблять свет по норме

электричество 2Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии в регионах.

Сверхнормативное потребление электричества будет стоить на 30% дороже, в то время как в пределах нормы (она зависит от числа потребителей) свет будет дешевле.

Устанавливать норму потребления для бытовых потребителей будут губернаторы, но таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор. Уже озвученное предложение – 70 кВт/ч на человека. Остальным 30% домохозяйств придется либо задуматься об энергосбережении, либо платить по повышенной ставке. В первый год тариф за сверхнормативное потребление будет не более чем на 30% выше, чем в пределах соцнормы.

Считается, что введение соцнормы поможет снизить объем перекрестного субсидирования. В этом году перекрестное субсидирование в пользу населения Минэнерго оценивает в 232 млрд.руб, по стратегии развития электросетевого комплекса в 2023 году планируется сократить его до минимума в 50 млрд.руб. в текущих ценах.

Но потребители считают, что проблема перекрестного субсидирования не может быть решена только за счет дифференцированного тарифа. Более существенным шагом к решению проблемы стала бы оптимизация инвестиционных и операционных расходов сетевых компаний (80% от перекрестного субсидирования), однако Госдума, наоборот, пытается узаконить перекрестное субсидирование на примере законопроекта о «последней миле».

По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013–2015 годах останется на 17–20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019–2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.

Аналогичный эксперимент по внедрению соцнорм по водоснабжению начнется в 2014 году, а с 2015 года распространится на всю страну, пишут «Ведомости»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.