«Саратовэнерго» по-прежнему в статусе

светКрупнейшая сбытовая компания региона не будет бороться за звание гарантирующего поставщика на конкурсах. 

На конкурсы, которые стартуют с 1 августа в Минэнерго РФ,  выставлен статус гарантирующего поставщика (ГП) по 11 регионам – это рынок с объемом почти в 100 млрд руб. Как пишет «Ъ», конкурсы пройдут одновременно по модели «голландского аукциона» — претендентам предложат погасить сначала 100% задолженности прежнего ГП, потом 80% и так до 20%.

Именно долги прежних «гарантов» привели их к лишению статуса, однако в Саратовской области все «гаранты» на месте.

– Именно поэтому нашего региона в списке нет, – подчеркнула руководитель пресс-службы ОАО «Саратовэнерго» Наталья Елгазина в разговоре с «Бизнес-вектором».  – «Саратовэнерго» никто статуса гарантпоставщика не лишал.

Однако некоторая интрига сохраняется. В начале этого года без статуса осталось «Пензаэнергосбыт», обязанности ГП взяло на себя ОАО МРСК Волги, туда же трудоустроился коллектив бывшего сбытовика. Вряд ли МСРСК Волги упустит из рук рынок соседнего региона, но в то же время, как пишет «Ъ», сетевые компании принимать участие в конкурсе не могут.

Пока неясно также, чем закончилась попытка ОАО «Саратовэнерго» продать с торгов дебиторскую задолженность в объеме 425 млн. рублей. Напомним, в планах компании был прием заявок от потенциальных покупателей, но принесло ли это успех, г-же Елгазиной неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.