Сайт взяли на абордаж

антипиратский законСегодня вступил в силу антипиратский закон. Однако сайт с реестром нарушителей почти сразу перестал работать.

Несмотря на многочисленные протесты Интернет-сообщества, положения законопроекта о произвольной блокировке сайта изменений в лучшую сторону не претерпели. По мнению директора по связям с общественностью “Яндекса” Очира Манджикова, все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы. «Более того, в законопроект добавлена настолько расплывчатая формулировка  о «лице, предоставляющим возможность доступа к материалу», что отнести ее можно к кому угодно”, – цитируют Манджикова РИА Новости.

Считают закон несовершенным и региональные эксперты. Например, начальник юридического отдела ООО «ПатнетВолгаСервис» Дмитрий Боровский указывает, что попасть в реестр пиратских сайтов и быть заблокированным может любой ресурс – для этого достаточно, чтобы на его форуме или в комментариях была размещена ссылка на нелегальное видео. Не исключено, что этот прием станет одним из основных в конурентной борьбе Интернет-ресурсов.

К осени многочисленные ассоциации, объединяющие игроков этого рынка, готовят десятки поправок. Не исключено, что вступят в силу положения закона в области авторского права печатной продукции. Сайты могут быть закрыты за несогласованное с правообладателями размещение романов и повестей.

А пока открытый Роскомнадзором сайт “NAP.RKN.GOV.RU”, рухнул из-за наплыва посетителей. Поскольку информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладателю необходимо приложить решение суда, на основании которого доступ к интернет-ресурсу должен быть ограничен, приостановка деятельности портала никак не связана с поступлением массовых заявок от авторов. За полдня вступления закона в силу Мосгорсуд (только он имеет право рассматривать заявления правообладателей) физически бы не успел выдать такое количество решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.