«Саратовмясомолпром»: приговор 9 лет спустя

мясокомбинатБыло ли дело «Саратовмясомолпрома» финансовой пирамидой или неудачной попыткой бизнеса, вкладчикам уже не важно.

Потребительское общество «Саратовмясомолпром» было образовано в 2001 году. Учредителями выступили Энгельсский мясокомбинат и ряд пайщиков, контролировавших выпуск и переработку сельскохозяйственной продукции в нескольких районах области.

В то время появился федеральный закон, легализовавший систему потребкооперации.

Напомним, что долгое время председателем Саратовского областного совета потребительской кооперации был Владимир Титаев, старший брат саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова.

Не мудрено, что многие граждане связывали это общество с чиновниками высшего эшелона власти области. Кроме того, областные газеты того периода нахваливали движение потребкооперации. В массированной рекламе нового потребительского общества говорилось, что оно образовано в строгом соответствии с законом, да и проценты в 38 годовых были весьма заманчивы.

К концу 2003 года с вкладчиков было собрано без малого 140 млн. рублей. Собственно, в основном на деньги населения и содержался Энгельсский мясокомбинат, построенный еще в начале 30-х годов и имевший все шансы тоже стать «микояновским». Знаменитый нарком его несколько раз посещал.

Наладить бизнес попытался новый хозяин комбината – благотворительный фонд «Благорос» с уставным капиталом 200 млн долларов. Инвесторы собирались реконструировать предприятие: установить современное импортное оборудование и рассчитаться по долгам с банками и вкладчиками потребительского общества – причем, с учетом набежавших процентов.

«Все, кто вложил деньги – это бывшие работники завода, – рассказывал 10 лет назад ГТРК-Саратов вице-президент “Благороса” Евгений Русаков. – С конца мая будут конкретные графики – деньги будут возвращены вкладчикам”. Также фонд собирался организовать в районах несколько откормочных хозяйств, купить птицефабрики и построить в Саратове завод по переработке мусора. Однако интерес к проекту баллотировавшийся в гордуму Саратова г-н Русаков быстро потерял – аккурат после неудачи на выборах.

Рухнул, соответственно, и бизнес «Саратовмясопмолпрома» – эта история подробна описана в журнале «Общественное мнение». В 2004 году ПО «Саратовмясомолпром» отказалось возвращать деньги заемщикам. Многие из них обратились в суд. При аресте расчетного счета денег на нем не оказалось – так граждане остались ни с чем. Разбирательство шло 9 лет. Результаты расследования ГСУ при региональном ГУ МВД состоят из почти 700 томов; потерпевшими от деятельности предприятия признаны около 2000 граждан. Гендиректору «Саратовмясомолпром» Сергею Белостропову за мошенничество в особо крупном размере придется провести в колонии общего режима 9,5 лет. Два его деловых партнера приговорены к 5,5 годам.

Что касается Энгельсского мясокомбината, то в 2006 году он сгорел практически до тла, сейчас на его развалинах резвятся диггеры.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.