Бизнес склоняют к социальной ориентации

дети 5В Саратовской области появятся Центры молодежного инновационного творчества и группы дневного содержания детей.

– Оба этих направления – новые, – рассказала «Бизнес-вектору» замминистра экономического развития и торговли области Юлия Винокурова. – Заявки защищены в федеральном МЭРТ, деньги Саратовской области выделены.

Планируется, что молодежных центров будет открыто пять, на закупку оборудования для каждого из них выделяется по 4 млн. рублей. Предприниматели, выигравшие гранты, смогут сами создавать подобные центры или открывать их при школах, техникумах, вузах или крупных предприятиях. В центрах будет размещено высокотехнологичное оборудование: 3D-принтеры, плоттеры, станки и т.д, с помощью которых молодые люди смогут создавать опытные образцы своей инновационной продукции. «Этот проект, скорее, социально-образовательный, позволяющий воспитывать из наших детей инноваторов, – отметила Винокурова. – Обязательное условие для получения гранта – обязанность в течение 10 лет содержать центр и его персонал».

Впрочем, возможность если не получения прибыли, то хотя бы окупаемости у таких центров предусмотрена – предполагается, что 60% времени оборудование будет занято молодежью, а в остальные 40 предприниматели смогут выполнять на нем сторонние заказы.

Еще один социально-ориентированный проект – создание групп дневного содержания детей. В отличие от детских садов пребывание ребенка в них будет ограничено несколькими часами, так что можно говорить о некоей альтернативе детсадам, но не полноценной замене. Чиновники отмечают, что они не могут создаваться «на пустом месте, а должны функционировать на привычных для детей площадках, например, при кружках». Грант на открытие детской группы равен 800 тысячам рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.