Начинающих бизнесменов избавят от налогов

e5yHBEXYFIYПравительство РФ одобрило идею освобождения от налогов на два года индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавших свой бизнес.

Таким образом, федеральные министерства попытаются отреагировать на массовый уход малого бизнеса в тень, произошедший после повышение ставки страховых взносов вдвое.

Новая программа, вероятно, начнет работать со следующего года. Идею поручил проработать премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Хотя собственно налоги подпадающие под действие программы бизнесмены платить не будут, взносы будут собираться в полном объеме.

Налоговые льготы будут предоставляться только предпринимателям, начинающим с нуля. Правительство намерено проследить, чтобы бизнесмены не пытались выдать свой старый бизнес за новый. При таком раскладе высока вероятность оформления частных предприятий на ближайших родственников. В этой связи рассматривалась идея предоставить льготы вообще всем бизнесменам без исключения, но на такой радикальный шаг правительство не решилось.

Из-за увеличения ставок социального налога деятельность только в текущем году прекратили 458 тысяч индивидуальных предпринимателей в России. В прошлом году эта цифра составляла 3,7 миллиона человек. Многие из бизнесменов не закрыли свое дело, а перешли на нелегальное положение.

Сейчас мелкий частный бизнес отдает налоги, выбирая из нескольких режимов. К примеру, предприниматели могут платить НДС и НДФЛ, единый налог на вмененный доход или использовать упрощенную систему (6% с оборота или 15% с прибыли).

Ставка страховых взносов для предпринимателей с 1 января 2013 года выросла с 17 до 36 тысяч рублей в год. В июле для смягчения последствий этого шага Госдумой был принят законопроект, по которому взносы для ИП с доходом менее 300 тысяч рублей снизился до 19,4 тысяч рублей. В то же время, если величина годового дохода предпринимателя превышает 300 тысяч рублей, то они должны платить МРОТ и один процент от оборота.

Инициативу Правительства РФ прокомментировал “БВ” председатель комитета Саратовской областной Думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов:

“Политика государства уже более десяти лет направлена на поддержку предпринимательства. Однако за последние два года резко увеличились страховые выплаты и социальные взносы для малого и среднего бизнеса. В настоящее время бизнес задыхается от налогового бремени и без помощи со стороны государства просто не выживет.

Принятие законов, направленных на создание благоприятных налоговых условий для предпринимателей, в том числе введение налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, создающих свой бизнес впервые, является правильным, адекватным решением и позволит возродить доверие предпринимательского сообщества к политике государства и существенно повысит уровень предпринимательской активности.

При этом предлагаю рассмотреть возможность, чтобы регионы могли определять виды предпринимательской деятельности, для которых будут устанавливаться налоговые льготы. Это позволит тем самым на местах стимулировать тот или иной вид деятельности в соответствии с социально-экономическим развитием регионов”.

Один комментарий

  • Да еше до 95 годов были отсрочки по уплатам в налоговую в течении 3 лет.Потом все убрали.Да и в пенсионный не было таких отчислений и учет был простой на тетрадках.Сейчас чиновники так все усложнили,и с бух образованием не разберешься.А ведь малый бизнес-это бабушки да простые работяги-слесаря да парикмахеры.
    Вообше и учет то нужно отменить в течении 2 лет.
    ivanck.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.