На отдых денег не жалеем

туристы$43 млрд потратили россияне за рубежом, годовой прирост – 32 %. Если бы внутренний туризм рос так же быстро, бюджеты регионов давно вышли бы в плюс.

Всемирная туристическая организация UNWTO опубликовала рейтинг стран по зарубежным расходам туристов. По сумме трат на отдых россияне попали на пятую позицию рейтинга. Больше за границей тратят только граждане Китая, Германии, США и Великобритании.

Самыми щедрыми туристами по итогам прошлого года признаны китайцы, потратившие  в поездках 102 млрд долларов, что на 40% больше, чем годом ранее. В пересчете на одного путешественника это 1230 долларов. Стоимость путевки в эту сумму, разумеется, не входит.

На одного россиянина приходится по 900 долларов. Это больше, чем у французов, но пока меньше, чем у американцев.

На первом месте по расходам у российских туристов, конечно, европейские страны, где можно совершать качественный шопинг. И лидируют в этом списке Германия, Италия, Франция и Великобритания. Немецкая розничная торговля действительно процветает за счет российских туристов. К примеру, в Дрездене прибыль от розничной торговли благодаря туристам из России увеличилась на 99%. В Берлине туристы в день тратят на покупки чуть больше 196 евро, а вот россияне в среднем могут заплатить 411 евро.

Покупатели из России ценят дизайнерские вещи, предпочитают рассчитываться купюрами номиналом в 500 евро и редко разговаривают на каком-либо иностранном языке, отмечает газета Die Welt. Чтобы привлечь платежеспособных российских покупателей, продавцы в Германии все чаще нанимают русскоязычный персонал и выпускают рекламу на русском языке.

Итальянцы также не могут не любить российских туристов, которые в 2012 году купили товаров на 32% больше, чем годом ранее. По данным Global Blue, российские туристы по-прежнему остаются самыми щедрыми гостями французского Лазурного берега и горнолыжных курортов в Альпах.

Любят наших и в Испании – россияне в прошлом году оставили там на 47% больше денег, чем отдыхающие из любой другой страны. В Швеции российских туристов можно встретить реже, чем в той же Испании, однако экономными и здесь их вряд ли считают. Турист из России тратит в Швеции в среднем 1100 крон, или порядка 166 долларов. Таковы данные опроса Агентства экономического и регионального развития страны.

Автором была предпринята попытка узнать, увеличивается ли поток туристов по заграничным направлениям в Саратове, олнако информация большинства турагентств оказалась закрытой, за исключением сети турагентств “Tui”. По словам директора саратовского филиала Натальи Власовой, в 2012 году им удалось отправить из Саратова в Грецию 1500 туристов и еще 10000 – в Турцию.

Зато в регионе наблюдается некоторый рост въездного туризма. Точнее, речь идет о людях, которые проводят ночь или несколько ночей в гостиницах области. Их число за 2 года увеличилось примерно на 10% – с 401 тысячи человек в 2010 году, до 431 тысячи в 2012 -м.

Кроме того, ежегодно за 3 месяца навигации город посещает порядка 50 тысяч человек. И каждый из них оставляет в Саратове в среднем по 1000 рублей, что дает в сумме 50 млн. Цифра, на первый взгляд, солидная, однако зарабатывать на туристах так, как это делают в других странах, у нас еще не получается. Хотя потенциал для роста есть – и безудержные траты россиян на отдыхе за рубежом это только подтверждают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.