Акции: ритейл рулит

акцииРоссийский фондовый рынок переживает непростые времена – зарубежные инвесторы продолжают вывод капитала, а рост экономики явно замедлился.

– Отечественный рынок в этом отношении был не одинок, – отмечает начальник отдела управления активами ООО “ДОХОДНЫЙ ДОМ ИНВЕСТОРА” Алексей Мишанин. – Большинство emerging markets не пользовались популярностью у инвесторов, которые предпочитали работать на развитых рынках, показывающих неплохую динамику.

Фундаментальная картина конца 2012 г. рисовала довольно четкие перспективы отдельных компаний на текущий год. Однако время, как это зачастую бывает, внесло свои коррективы. И сейчас, оглядываясь на основные инвестиционные идеи конца прошлого года, можно увидеть, какие бумаги оправдали ожидания инвесторов, а какие – пока нет.

Топ-5 наиболее прибыльных акций (с капитализацией более 150 млн. долл. США) по итогам первого полугодия 2013 г.

Акция

Доход, %

Магнит, ао

56,78

Мегафон, ао

40,21

Система, ао

13,14

АбрауДюрсо, ао

10,25

Транснефть, ап

6,18

Источник: Собственные расчеты компании

Магнит — флагман отечественного продовольственного ритейла – чувствовал себя увереннее остальных. В текущем году он продолжил наращивать торговые площади и прибыль, оставаясь при этом самой эффективной компанией в сегменте. Закрепить лидерство ему помогла отчетность за 1 квартал 2013 г., где фигурировала выручка 4,315 млрд. долларов США против 4,16 млрд. долларов США у ближайшего конкурента X5 Retail Group. Значительный спрос на акции Магнита отчасти также объясняется дефицитом качественных эмитентов в отрасли.

Мегафон, после успешного IPO в конце прошлого года, в ходе которого компании удалось разместиться по нижней границе диапазона, приятно удивил инвесторов отчетностью за 4 квартал 2012 г. увеличив рентабельность и денежный поток. До этого момента на протяжении нескольких лет мы наблюдали снижение маржинальности бизнеса в секторе. На наш взгляд, добиться таких результатов компании удалось за счет сокращения дилерских комиссий, повышения операционной маржи и сокращения общих и административных расходов. Немаловажным фактором привлекательности акций Мегафона выступает и его дивидендная политика, которая весьма лояльна: акционерам выплачивается наибольшая из двух сумм — либо 50% чистой прибыли, либо 70% денежного потока.

Инвестиции в АФК Система всегда являлись рискованными, но с хорошим потенциалом по доходности. Для капитализации компании характерен дисконт более 50 % по отношению к стоимости её «дочек» (основные – МТС и Башнефть). Главным драйвером роста для АФК Система выступила публикация в апреле сильной консолидированной отчетности. Чистая прибыль холдинга увеличилась на 80% к уровню прошлого года, достигнув 1,795 млрд. долларов США.

АбрауДюрсо во многом уникальное предприятие, существующее с 1870 г. На рынке игристых вин компания занимает одну из лидирующих позиций, являясь третьим в стране производителем шампанского с долей рынка 6,4%. Обладает развитой структурой дистрибуции. Менеджмент компании грамотно подходит к позиционированию своей продукции. В выбранном ценовом диапазоне (250-400 руб за бутылку) у Абрау нет серьёзных конкурентов. В результате компания из года в год показывает хороший рост ключевых финансовых показателей. Поэтому с момента IPO котировки акций стабильно прибавляют в цене и потенциал их роста скорее всего еще не исчерпан.

Основной торговой идеей в акциях Транснефти по прежнему является приватизация пакета обыкновенных акций компании. Новостей и слухов по этому поводу за последнее время было предостаточно. Привилегированные акции компании, которые, в отличие от обыкновенных, полностью принадлежат частным инвесторам, продолжают радовать своих владельцев – за июль они прибавили без малого 14 %. Благоприятным фактором здесь помимо всего прочего послужило увеличение дивидендных выплат по итогам 2012 г. в 1,75 раза.

 Пять акций аутсайдеров первого полугодия 2013 г.

Акция

Убыток, %

Иркутскэнерго, ао

39,6

ММК, ао

27,4

ВТБ, ао

12,3

ФосАгро, ао

3,8

Сургутнефтегаз, ао

3,6

Источник: Собственные расчеты компании

Не смотря на сильную недооценненность Иркутскэнерго по основным мультипликаторам (P/E и EV/EBITDA), бумага не пользовалась спросом среди инвесторов. Всему виной затянувшаяся интрига с продажей крупного пакета акций компании (40%), принадлежащего Интер РАО ЕЭС. Неспособность менеджмента последней договориться с правительством о параметрах сделки, оказала сильное давление на котировки акций обоих компаний. Усиление конкуренции в регионе, направление всего денежного потока компании на долгосрочные инвестиции, в том числе и в непрофильные активы лишь усилило распродажу бумаг.

Откровенно слабые результаты ММК по итогам 2012 г. опубликованные в конце января, задали негативный тон торговли акциями компании в начале года. Снижение спроса на продукцию со стороны зарубежных потребителей, отсутствие поддержки на внутреннем рынке, а также планы ММК вновь запустить завод в Турции привели к тому, что капитализация компании опустилась до уровня пост кризисного 2009 г.

Размашистое боковое движение акций ВТБ в начале текущего года продолжалось до середины марта – момента, когда заявило о себе еще одно слабое звено в зоне евро – Кипр.  Кипрская дочка компании (которая напрямую не пострадала от действия властей острова в отношении банковского сектора) заставила инвесторов изрядно поволноваться. Потом, в конце апреля стало известно об окончательном решении наблюдательного совета второго крупнейшего по активам российского банка провести SPO. Причем по условиям дополнительного размещения было решено, что акции будут предложены с более чем 10%-м дисконтом к рыночным котировкам. Это окончательно похоронило надежды инвесторов на устойчивый рост курсовой стоимости бумаг ВТБ в ближайшем будущем.

Фосагро, один из лидеров по производству фосфоросодержащих удобрений, по итогам первого полугодия, как и большинство эспортоориентированных компаний, зафиксировало ухудшение основных показателей. Сказалось повышение себестоимости продукции, большие запасы некоторых групп удобрений в Индии, а также запоздалое принятие правительством последней программы по госсубсидиям аграрного сектора. В добавок ко всему давление на цены на рынке удобрений оказал низкий спрос со стороны потребителей из США, вызванный неблагоприятными погодными условиями.

В результате акции компании так и остались на ценовых уровнях января 2013 г., показав серьёзное снижение только в июле — после негативных новостей от другого представителя отрасли – Уралкалия.

Сургутнефтегаз разочаровал инвестсообщество, ожидавшее публикации первой отчетности компании по МСФО за 2012 г. Оказалось, что ни данных о конечных владельцах, ни о значительных изменениях размера денежных средств компания в своих результатах не отразила. Отчетность по МСФО оказалась очень близка к РСБУ, к которой мы все уже привыкли. Большинство вопросов так и остались без ответа. Учитывая, что отчитываться по новым стандартам компания начала вынужденно, сложно было ожидать чего-то другого. В целом же Сургутнефтегаз подтвердил статус самой «закрытой» компании отрасли, оставив без ответа среди прочих и вопрос о стратегии развития на ближайшую перспективу. Добавила негатива и новость о снижении дивидендных выплат за 2012 г. по сравнению с 2011 г.

Тем не менее, мы считаем, что в среднесрочной перспективе бумаги Сургутнефтегаза представляют интерес для инвестиций. Рейтинг самых доходных бумаг они конечно вряд ли возглавят, но на фоне консервативного подхода к ведению бизнеса будут по прежнему играть роль защитного актива в портфеле инвестора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.