Экспорт бензина рекомендовано сократить

БензинМинистерство энергетики РФ рекомендует нефтяным компаниям отказаться от экспорта нефтепродуктов из России.

По крайней мере до тех пор пока на внутреннем рынке сохраняется сложная ситуация с ростом цен на бензин.

Такая рекомендация была озвучена во время заседания оперативного штаба при министерстве. Участники мероприятия отмечают, что одна из причин роста цен на бензин – сокращение поставок бензина из Белоруссии.

Биржевые цены на бензин и дизельное топливо в РФ в период с 29 июля по 2 августа продолжили расти, следует из материалов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Итоги биржевых торгов в июле установили рекорды по товарному обороту, по финансовому обороту, по количеству сделок, а заодно и по годовым рекордам ценовых индикаторов, хотя до абсолютных максимумов (40,630 тысячи рублей за тонну по бензину Премиум-95 в сентябре 2012 года) нынешние индексы еще не добрались.

Согласно сообщению Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 22 по 29 июля выросли на 0,5%, дизтопливо подорожало на 0,3%. Темп роста цен увеличился по сравнению с предыдущей неделей, когда был зафиксирован прирост стоимости автобензина на 0,2%. При этом автотопливо дорожало вторую неделю подряд, до этого потребительские цены не менялись несколько недель. Не стала исключением и Саратовская область: за последние две недели цены на бензин повысились больше, чем на рубль. В итоге цена АИ-92 приблизилась к 29 рублям за литр, а стоимость АИ-95 колеблется около 32 рублей за литр.

По данным ЦДУ ТЭК, объем выпуска автомобильного бензина в РФ в январе-июле 2013 года вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 22,296 миллиона тонн. Выпуск дизельного топлива увеличился на 3,2% – до 41,447 миллиона тонн. Производство топочного мазута возросло на 2,1% – до 44,053 миллиона тонн, авиакеросина – на 0,4%, до 5,892 миллиона тонн. Объем поставок нефтяного сырья на переработку в России возрос в январе-июле на 2,9% и составил 157,808 миллиона тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.