Электроэнергии вволю

ГЭСПо итогам I полугодия 2013 года Саратовская область оказалась лидером по энергодостаточности в России.

По данным рейтинга регионов России, по уровню энергодостаточности по итогам I полугодия, у нашего региона максимальная разница между вырабатываемой и потребляемой электроэнергией – 15,281 млрд. кВт ч.

Эксперты РИА Рейтинг считают, что это обусловлено не самым приятным фактором – падением спроса на электроэнергию, опережающим сокращение производства.

Впрочем, лидерство Саратовской области также объясняется и сезонным фактором. Первое полугодие – это паводковый период, а в текущем году гидрологическая ситуация была значительно лучше, чем в прошлом. В результате, объем производства на Саратовской ГЭС увеличился в годовом сравнении на 20%. Во втором полугодии объемы производства на ГЭС могут сократиться и, вполне вероятно, что по итогам года Тверская область вернет себе лидерство по энергодостаточности.

Помимо Тверской и Саратовской областей в группе крупнейших регионов-доноров электроэнергии расположились производящие атомную энергию Курская и Смоленская области, а также Тюменская энергосистема.

В целом, из 71 региона (включая несколько групп регионов), представленных в рейтинге, дефицит электроэнергии собственного производства в I полугодии 2013 года испытывали 45 регионов против 49 по итогам 2012 года. Положительная динамика производства электроэнергии по итогам января-июня 2013 года при этом была зафиксирована в 29 регионах. В первом полугодии прошлого года таких регионов было 36.

Тем не менее, переизбыток электроэнергии не привел к снижению уровня тарифов. Напротив, с 1 июля они вновь подросли. Так, городскому населению Саратовской области теперь приходится платить 2,7 руб. за кВт. ч, до этого стоимость кВт. ч составляла 2,41 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.