В Саратов за знаниями

летняя школаВ «Волжских далях» завершилась международная летняя школа «Управление деятельностью компании: право и экономика».

Организаторами масштабного мероприятия выступили Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Саратовский государственный социально-экономический университет.

Съехавшиеся в Саратов 28 студентов из шести стран (России, Хорватии, Словакии, Чехии, Голландии и Германии) в течение недели слушали лекции российских и германских преподавателей, при этом обучение проходило на английском языке. Темами для обсуждения стали проблемы развития рынка финансов, экономические аспекты банковского регулирования в ЕС, основные правила участия компаний в размещении госзаказов, международное и европейское экологическое право, экономика регулирования рынка капитала и многие другие.

Полученные знания тут же претворялись в жизнь – студенты подготовили и защитили 4 групповых бизнес-проекта. В их числе – создание  консалтингового агентства по зеленой экономике, занимающегося решением проблем переработки отходов; создание завода по производству экологически чистых труб из аэропластика, используемого в космической промышленности; создание кардиостимулятора с широким набором функций и возможностью быстрого информирования родственников и врачей о критическом состоянии больного; исследование необходимости госрегулирования банковской сферы и других вопросов банковской деятельности.

Своими впечатлениями об учебе с «Бизнес-вектором» поделился Марэк Горох, студент  экономического университета Братиславы (Словакия):

– Расскажи о своих впечатления о летней школе, какие знания получил?

– По экономическому праву, понравились интересные лекции немецких и российских преподавателей. Я встретил много замечательных ребят и с уверенностью могу сказать о начале новой дружбы.

– Заинтересовала ли тебя какая-нибудь идея, которую ты, возможно, разовьешь в своей будущей работе?

– Да, мне очень интересна банковская деятельность в России и то, насколько тесна она связана с государством. Мы обсуждали крупнейшие банки РФ, их позиции в международном рейтинге.

– Какой бизнес-проект был у вас в группе?

– Открытие нового вида бизнеса, в нем в качестве продукта выступает производство инновационного кардиостимулятора. Нашей основной идей было создание фирмы и производства в России и постепенный выход на рынок Евросоюза.

– Еще приехать в нашу страну не собираешься?

– В России я уже четвертый раз, в Саратове первый. Мне очень понравились здесь приветливые люди.

По мнению профессора Рюдигера Вильгельми из университета Констанц, несомненным плюсом школы является возможность совершенствования своих знаний. «Вторым, на мой взгляд, наиболее важным фактором является возможность построить взаимоотношения и усовершенствовать навыки общения. Возможность познакомиться с разными представлениями, разными культурами, методами преподавания. Это то, что вы не сможете прочитать в книгах, а должны испытать сами. Поэтому я считаю, что такое мероприятие очень важно для студентов и преподавателей», – отметил профессор в комментарии “Бизнес-вектору”.

– Саратовские студенты произвели на меня  большое впечатления. Все они бегло говорили по-английски и принимали активное участие во всех наших дискуссиях. Вполне вероятно, что многие в будущем смогут общаться и работать с зарубежными коллегами, – подчеркнул г-н Вильгельми.

Кстати, университет Констанц подписал соглашение о сотрудничестве с РЭУ им. Плеханова и СГСЭУ – так что не исключено, что в будущем обмен студентами будет проходить и с германским вузом, чему профессор искренне рад.

Сергей Наумов, ректор СГСЭУ:

– Кажется, еще вчера было открытие международной летней школы, но спустя неделю я  увидел перед собой совершенно другой коллектив – студенты сплотились, сдружились и представляли собой единое целое. Международная летняя школа стала первой и, надеюсь, не последней. В этой связи огромную благодарность за предоставленную возможность хотелось бы выразить руководству РЭУ имени Плеханова и лично ректору профессору Виктору Гришину. Школа – это наш первый совместный опыт работы с Плехановкой, заслуживающий самой позитивной оценки. В свое время мне посчастливилось учиться в аспирантуре в Берлине и я рад, что студентам Школы выпала возможность прослушать курс лекций известных европейских преподавателей. Я уверен, что ребята смогут на практике применить эти знания – речь идет о развитии рынка финансов, правил участия в госзаказах, банковском регулировании ЕС, реформе финансовых рынков после последнего кризиса. А идеи, высказанные во время защиты бизнес-проектов, воплотятся в жизнь.

Станислав Прыгунов  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.