Карьерные советы от Билла Макколлама

карьераBusiness Insider: как выбирать начальство, влиять на людей и играть с судьбой.

Если речь заходит о карьерных советах от людей, с которыми мне доводилось работать, то я бы отдал безусловное предпочтение двум личностям — Полу Уильямсу и Биллу Макколламу, чьи взгляды я продолжаю ценить даже после окончания нашего сотрудничества.

Мы с Биллом проработали вместе долгие девять лет в крупной инвестиционной компании „Sun Life Financial”. Благодаря его поддержке мне удалось запустить финансовый блог „Brighter Life” в 2009 г. Прежде всего прочего, Билл научил меня, как управлять крупными финансовыми организациями, напряжённо работать, тщательно готовиться и выстраивать взаимоотношения с людьми на всех уровнях компании.

Вот пять кратких советов от Билла:

1. Учитесь влиять на людей

“На раннем этапе моей карьеры один из коллег, которого я очень уважал, отметил, что это ключевое умение. Тогда для меня это прозвучало практически как призыв манипулировать людьми, но это неверно. Невозможно воплотить в жизнь что бы то ни было, даже лучшие свои идеи, был влияния на людей. А влиять нельзя, если вы не умеете строить с ними взаимоотношения. Нужные отношения всегда можно создать, если вы умеете слушать, учиться и помогать другим”, – говорит Билл.

2. Рискуйте

Билл ушёл из „Sun Life Fincancial” этой весной после долгой и успешной карьеры. Поскольку он слишком молод, чтобы уходить на пенсию, его решение удивило многих из нас — и совершенно зря. „Я провёл более 30 лет в одной компании и никогда не работал над одним и тем же дольше четырёх лет подряд. Я менял уровни, отделы и направления деятельности. Я всегда руководствовался стремлением к риску и трудностям в тех областях, которые представляют важность для компании. Старайтесь никогда не становиться слишком узким специалистом или незаменимым сотрудником”, – говорит Билл.

3. Соединяйте точки

“У людей в инстинктах прописано замечать разницу в окружении и между различными племенами. Будьте человеком, который зрит в корень. Применяйте успешные методы из одной области в другой. Это интуиция, глубинное понимание. Если и есть какая-то общая проблема  у всех современных больших компаний — так это разбить все те шаблоны, которые они сами же и нагородили вокруг собственного бизнеса. Поэтому так ценятся профессионалы, которые понимают подобную задачу и могут помочь её решить”.

4. Выбирайте хорошего босса

“Наверно, самый важный фактор на пути вверх по карьерной лестнице. У меня начальники были одними из лучших. Думайте о своей работе и задачах с точки зрения своего босса (или даже босса своего босса). И не думайте, что начальство выбирать нельзя. Помните о том, что на людей можно и нужно влиять. Ваши потенциальные начальники — это ключевые фигуры для приложения влияния”.

5. Относитесь ко всем заинтересованным с почтением

Билл — один из самых самолюбивых профессионалов, которых я когда-либо знал. Тем труднее ему было искренне дать следующий совет: „Будь это ваши клиенты, сотрудники,  коллеги или начальники, относитесь к ним со всем возможным почтением. Будьте скромны, благодарите за помощь. Дайте всем понять, что вы в одной команде (а это действительно так). Не думайте о доверии. Доверие никогда не приходит от хвастовства”.

После ухода из „Sun Life Financial” Билл Макколлам основал собственную консультационную компанию „Clear Sight Management Consulting”.

Kevin Press

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.