Саратов малопьющий

водка 3Средний саратовец выпивает за год 54 литра пива  и лишь 600 грамм коньяка.

Согласно рейтингу ИА «Финмаркет» Саратов попал в число малопьющих регионов. В нем он занял одно из последних мест – 6-е снизу.

В год у нас продается 6,9 литров водки из расчета на одного человека. При этом среднестатистический саратовец тратит на этот исконно русский напиток 2000 рублей в год. Всего же на алкогольные напитки житель нашего города раскошеливается на 5500 рублей ежегодно.

Можно было бы попытаться объяснить такое положение вещей невысокими доходами на душу населения, но судя по тому, что следом за нами расположилась Москва, которую уж никак не заподозришь в низких доходах, этот довод малосостоятелен.

Зато вполне объяснимо лидерство в рейтинге малопьющих Владикавказа, Нальчика, Махачкалы, Черкесска, Майкопа. Кроме мусульманских традиций в них сильны и традиции изготовления домашнего вина. Подсчитать, сколько его сделано и выпито – проблема архисложная.

По данным «Саратовстата» за 2012 год было продано на душу населения в абсолютном алкоголе 7,1 литра алкогольных напитков и пива; в натуральном выражении: пива – 54,1 литра, водки и ликеро-водочных изделий – 8,8 литра, вин виноградных и плодовых – 5,1 литра, напитков слабоалкогольных – 4,1 литра, вин шампанских и игристых – 1,8 литра, коньяка – 0,6 литра.

Конечно, статистика не дает полной картины потребления алкоголя. И у нас в области есть немало умельцев, производящих домашнее вино из амурского винограда, в изобилии растущего на дачных участках. Трудно оценить, насколько распространено пресловутое самогоноварение, но сказать, что его удалось искоренить, это значит покривить душой.

Значительную лепту в алкогольную тематику вносит продажа «левого» алкоголя, без лицензии и сопроводительных документов. Во всяком случае, только в минувшие выходные на территории области сотрудниками полиции было изъято 510 литров алкогольной продукцией, вызывающей сомнение в подлинности.

В число самых пьющих попали северные и сибирские регионы: в лидерах здесь Абакан, Петрозаводск и Тверь, где продается свыше 20 литров водки на человека в год. Что вполне объяснимо – это промышленные регионы с приличным уровнем доходов на душу населения и суровым климатом. Да и виноградники там не растут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.