Инновационная активность немного снизилась

инновацииСаратовская область занимает 15-е место в числе регионов с высокой инновационной активностью. Годом раньше она была на 13-м месте.

В рейтинге, составленном Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), по итогам 2012 года регион расположился на 15-й строчке. Годом ранее мы были на 13 месте.

Лучшие показатели развития науки и инновационной сферы продемонстрировали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Хуже всего дела с инновациями обстоят на Чукотке. Этот автономный округ замыкает группы регионов с низкой инновационной активностью. Не лучшим образом складывается инновационная обстановка в регионах Кавказа и на удаленных северных территориях.

К числу “неудачников” можно отнести Ярославскую (39 место), Смоленскую (57 место) области и Кабардино-Балкарию (80 место). У всех этих регионов произошло падение в рейтинге на 7 позиций.

– Наиболее высокие показатели стимулирования развития науки и инновационной сферы демонстрируют субъекты Федерации с наиболее развитой финансовой, промышленной инфраструктурой, большим научным потенциалом и наличием высших учебных заведений – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. Вокруг них концентрируются и наиболее крупные инвестиции в информационные технологии, без которых трудно представить себе создание инновационных решений. Яркий пример – наукоград в Обнинске (Калужская область), а также научные центры в Новосибирске, Нижнем Новгороде, – полагает Степан Масленников, вице-президент по инновациям и развитию группы компаний ЛАНИТ.

Главным итогом исследования стало увеличение числа регионов в первых разделах рейтинга: “Очень высокая инновационная активность” и “Высокая инновационная активность”, а также сокращение числа регионов с низкой активностью. В итоге общий показатель инновационной активности за 2012 год оказался выше на 1,9% аналогичного показателя за 2011 год, что говорит о положительной динамике роста активности регионов, которая наблюдается уже второй год подряд.

– Инновации – двигатель современной промышленности, поэтому во “второй и третий эшелоны” рейтинга вошли те регионы, где сохранились промышленные предприятия и учебные заведения, являющиеся основой создания и внедрения инновационных технологий – Поволжье, Урал, Сибирь, – резюмирует Степан Масленников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.