Получил образование? Поработай на государство

студентыВ осеннюю сессию парламентарии планируют рассмотреть законопроект, возвращающий практику распределения выпускников вузов.

Новшество, бывшее в советские времена нормой, затронет студентов-бюджетников. Не секрет, что промышленные и аграрные предприятия, а также школы и медучреждения страдают от нехватки кадров. При этом все чаще дипломированные учителя и агрономы идут на работу продавцами в салоны связи, инженеры занимаются частным извозом, а врачи отпускают омолаживающие процедуры в бесчисленных салонах красоты.

Согласно поправкам в закон о высшем образовании, абитуриенты уже при поступлении в вуз будут подписывать договор, обязывающий их по окончании обучения отработать по распределению не менее двух лет. Альтернативный вариант – возврат средств, потраченных государством на образование молодого человека.

Депутаты мотивируют предложения тем, что государство вкладывает в подготовку будущих специалистов немалые средства, и зачастую эти вложения не оправдываются. Например, процент возвращающихся в родное село молодых специалистов ничтожен.  Правда, есть и спорные моменты. Во-первых, не совсем понятно, как инициатива коррелируется с действующим законодательством. Ведь Конституцией четко установлена свобода граждан в выборе профессии и роде занятий. А как быть тем, кто планирует учиться дальше: поступать в магистратуру и аспирантуру?

Эксперты полагают, что нужна принципиально иная схема, поскольку работа “из-под палки” неэффективна. «Государству нужно обеспечить все условия для дальнейшего роста молодых специалистов. Дайте возможность профессионально развиваться, обеспечьте нормальные условия жизни, создайте условия для получения опыта – и большинство студентов поедут без всякого принуждения. Пусть даже и в самые отдаленные уголки страны», – считает директор по развитию “СТС Групп” Андрей Щеткин.

Идею возврата к распределению прокомментировал «Бизнес-вектору» министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский:

– Я недавно встречался с Борисом Алексеевичем Виноградовым, бывшим замминистра образования. Мы с ним обсуждали эту проблему. Я полностью поддерживаю идею распределения выпускников вузов и считаю, что раз государство вложило в подготовку специалиста, то должно иметь результат или возврат средств, потраченных на обучение. Такая система действует в одной из стран Таможенного союза и полностью себя оправдывает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.