Психология успеха от Ольги Переваловой

ПереваловаОна не только учит других быть счастливыми и здоровыми, но и собственным примером подтверждает эти постулаты.

Известный московский диетолог Ольга Перевалова вновь побывала в «Центре молодости и долголетия» Марины Копёнкиной, здесь она провела лекции о здоровом питании и персональные консультации.

Её собственный пример, как можно выглядеть, когда тебе за 50, вдохновляет, но ещё больше вдохновляет её личная история успеха. Ольга Перевалова сегодня – диетолог центра эстетической медицины «Риммарита», эксперт-диетолог Первого и других ТВ- каналов, Русского Радио, ведущий специалист проекта «Энциклопедия стройности» интернет-телевидения, преподаватель-диетолог проекта «Беги за мной» форумов на Селигере. И вот после Москвы, Селигера, Франции бизнес-леди на несколько дней приехала в Саратов.

– Ольга, как вы связаны с Саратовом?

– Саратов – мой родной город. Я здесь родилась, уезжала с родителями – отец был военный врач, после школы вернулась сюда, в дом бабушки, учиться дальше. Мой дед, Сергей Иванович Моногенов был профессором, зав. кафедрой патанатомии  Саратовского мединститута, в 1937 году репрессирован. У нас в роду четыре поколения медиков, среди них много известных врачей, профессора и доценты.

– Поэтому ваш выбор был предопределён?

– Без вариантов. Играя в куклы, я их лечила, с детства видела только медицину и себя в ней. Азы науки я постигала в медучилище и училась зарабатывать на жизнь с 17 лет. Поступив в Саратовский медицинский институт, подрабатывала медсестрой. Своё первое почётное звание получила в институте – лучший врач стройотрядов, в 1981-м году с отличием его окончила, а затем ординатуру по терапии и спортивной медицине.

– Как складывалась ваша медицинская карьера?

В 1984-м году вышла замуж за Виталия Перевалова, и родила ему двух сыновей-близнецов. После ординатуры работала в клинике факультетской терапии под руководством  академика Николая Андреевича Ардаматского. Я благодарна судьбе, что попала к Ардаматскому. Он выбирал себе в ученики людей с характером, а также формировал наш характер. У него был нюх  на успешных людей. Из 10-и человек в нашей группе 8 стали известными врачами, в том числе профессора СГМУ Андрей Ребров, Юрий Шварц.

– Ваши первые плоды профессиональной и научной деятельности?

– Они стали базой того, чем занимаюсь сейчас. Над диссертацией я работала на кафедре спортивной медицины на базе 3-ей Советской больницы. А темой моей диссертации были резервы здоровья человека на примере членов клуба «Панацея» (сейчас Клуб ходьбы и бега «Сокол»). Легендарный Юрий Яковлев мне говорил: «Смотри, вот этот человек перенёс инфаркт, вот как он выглядит после того, как занялся бегом». Я не верила  глазам, но лабораторные исследования и диагностика подтверждали положительную динамику в организме сердечников. Я убедилась, что человеческие ресурсы огромны, и в любом возрасте можно сделать человека сильным и здоровым. Для человека невозможного нет!

– Что это значило для вас?

– В 1989-м я заканчивала диссертацию и нас, многих уже с готовой научной работой, человек 200 отправили на улицу. СНИЛ закрыли и сказали: «Если вы такие умные, то идите и зарабатывайте сами». А я осталась без работы, с двумя детьми на руках. От такого ужасного положения сама начала тяжело болеть. Тогда мне пришла мысль – я умная, почему же я такая бедная? И решила – пан или пропал: буду создавать «Университет здоровья и красоты»! Я пришла по месту жительства в райисполком Заводского района и написала заявление: «Хочу открыть частное предприятие по оказанию спортивно-оздоровительных услуг населению». Там удивились, – такого ещё не было, ведь стояла очередь магазины открывать, и выдали мне сертификат №1. Так, всего за 300 рублей,  без бумажной волокиты я открыла первый свой частный центр здоровья и красоты – как  оказалось, первый в России.

– Как вы находили своих клиентов?

– Передо мной стояла задача – как сделать так, чтобы люди платили деньги?

В команде моего будущего «Университета здоровья и красоты»  было несколько врачей: терапевт, кардиолог, массажист, врач функциональной диагностики и я, врач лечебной физкультуры. Я дала первое в жизни газетное объявление: «Открывается первый в Саратове университет здоровья и красоты. Стройные и привлекательные – это не для вас. Сбор на стадионе «Локомотив» в четверг, в 18 часов» с надеждой, что придёт хоть несколько человек. На удивление пришло человек 300, и все ко мне. На подходе к стадиону я вижу множество людей и спрашиваю: «Куда все пришли – матч какой-то или что?» А мне в ответ: тут университет открывается! Я растерялась – мои партнеры не пришли, не надеясь на успех, а я  была не готова принять столько людей. Давайте взвешиваться!- решила я. В результате отобрала 100 самых «достойных» – толстых и неспортивных. При этом попала в десятку и потом старалась  следовать этому принципу – помогать людям неспортивным, но умным, с сильной мотивацией.

– Как проходило обучение?

– Занятия включали 1 час теории и 1,5 часа физических упражнений. В Саратове я стала первым специалистом по аэробике. С помощью неравнодушных людей нашла необходимую сумму для обучения в Москве – Школу аэробики проводила легендарная Вирджиния Банта из Сан-Диего, штат Калифорния.  Двухнедельная школа стоила 700 долларов при моей зарплате около 20 долларов в месяц. Зато по окончании учебы я получила сертификат с правом работы в любой стране мира.

– Все силы вы отдавали работе. А как же семья?

– Как раз наступил период, когда я думала – больше не выдержу. Мои мальчики только пошли в школу. Я обратилась за помощью к моим клиенткам и предложила бартер по оплате. Откликнулись учителя, они дополнительно занимались с моими сыновьями русским, английским, математикой, эти четыре женщины стали моими подругами. (Сейчас одна из них – Светлана Рицман – директор сети частных английских школ). Помогла в воспитании и католическая церковь, её построил и был старостой мой муж, а мальчики были министрантами, помощниками священника в проведении служб. Это и сделало из них людей европейского уровня.

– Бизнес разворачивался?

– Всё изменилось в одночасье. В середине 90-х произошли трагические события, когда бандитская группировка расправилась с руководством стадиона «Локомотив», по счастливой случайности я осталась жива. И всё потеряла – хорошо организованное дело закрыли, как и стадион.

– Как выстояли?

– Решила всё начать сначала. Помогли мне мои клиенты, которые в 1996-м году нашли новое место для занятий в бизнес-центре  Заводского района «Околица». Там был открыт первый частный фитнес-клуб для толстушек. В нашей команде была психолог Ольга Казакова, портниха Лариса Кулешова. С этого момента клуб сделал крен к психологии успеха. Шла перестройка, и кроме спортивно-оздоровительной работы, многим нужно было помочь найти работу. Этот клуб не только помогал женщинам выжить, он помог им найти себя. А потом мы организовали брачное агентство, и начали выдавать женщин замуж  –  в результате человек 70 обрели новое счастье.

– Вообщем, мечты сбывались?

– После успеха, как правило, следует поражение – как в медицине, закон парных случаев. «Околицу» перекупили москвичи и выдворили нас непомерной арендной платой, снова пришлось искать новое место. Фитнес-клуб со всем коллективом переместился в бассейн «Юность» на Набережной. Там я решила применить лечебную физкультуру в воде, позднее её назвали «аквааэробика». В программе для женщин были аэробика, дыхательная гимнастика, баня-сауна и психологические тренинги.  С психологом Марией Орловой (СГУ) мы придумали новый формат – «Школу личного счастья». Клуб разросся, мне было 42 года, и ко мне потянулись женщины этого возраста. Пришлось снова возвращаться к медицине, к обследованиям и системе здорового питания.

– Какие изменения ждали клуб?

– Теперь я искала заинтересованное медицинское учреждение, и оно нашлось  – новое, после ремонта, здание саратовской водолечебницы. Руководил ею Павел Староконь. Именно здесь я организовала первый частный Welness-клуб «Для толстяков», было начало сентября 1999 года. Второй раз в жизни я дала объявление: «Стройные и привлекательные, это не для вас! Те, у кого хоть один килограмм лишнего веса, приходите к нам!» Повторилась та же картина, что у «Локомотива» – пришли человек 300! Я отобрала из них сто и стала работать.

– Чем отличается «велнес» от «фитнеса»?

– Прежний формат клуба был фитнес – это для молодых и здоровых, новое направление стало Велнес (Welness) – для всех остальных. Мои клиентки, как и я, становились старше, их волновало физическое здоровье и душевное равновесие. В клубе Wellness я обучала правильному питанию, навыкам здорового образа жизни, физической культуры, закаливания, использованию пищевых добавок, антиоксидантов. Кроме того, новых пациентов нам присылали центр планирования семьи и женские консультации – для реабилитации женщин после родов. В результате клуб заработал  первый миллион в кассу саратовской водолечебницы.

– Ваш клуб вмещал всех желающих?

– Через год-другой он начал разрастаться, по области открывались филиалы –  их стало восемь, в том числе в Липецкой области. В этот период я принимала активное участие в открытии Федерации аэробики в Саратове, а также в подготовке инструкторов для новых клубов, большинство были моими учениками. Сейчас четверо моих учеников работает в Москве, в их числе Светлана Степанова  – призёр соревнований по женскому бодибилдингу.

– Вы чувствовали себя на волне успеха?

– Теперь я была готова к открытию собственной частной клиники для толстяков. И вот со своим проектом я решила принять участие в конкурсе, проводимом Центром гражданских инициатив и «Ротари-клубами» (США). Мне было 47 лет, а со мной участвовали  20-30-летние, я всю жизнь учила немецкий, а для участия в конкурсе необходим был английский, но, несмотря на это  я выиграла конкурс, защищая свой проект на русском языке. В результате получила образование в Америке, приобрела бесценный опыт. Вернулась в Саратов, полная энтузиазма, но денег здесь на реализацию своего проекта  так и не нашла.

– Какой же выход был найден?

– Я почувствовала, что попадаю  в депрессию. Сил для борьбы у меня не оставалось, и мне захотелось уехать. Дети выросли, поступили учиться на военных летчиков и уехали, пора была позаботиться о себе. И дала третье в жизни объявление: «Приглашаю мужчину провести со мной уик-энд и отметить мой день рождения в Куршевеле. Обо мне смотри…» и указала свой сайт. К веселью моих друзей объявление вышло 1 июля. За два месяца  на мой почтовый ящик не пришло ни одного письма. Несмотря ни на что, я работала, открыла в спа-центре «Фламинго» новый  «VIP-клуб Ольги Переваловой».

– Что же всё-таки с личной жизнью?

– С приближением сезона на мой ящик посыпались письма от мужчин разного возраста, особенно молодых. Но я ждала волка-одиночку, своего ровесника или старше себя. И он объявился – 18 ноября 2004 года в 23.55 раздался телефонный звонок. Для моего знака зодиака Водолея был «День  парада планет». Весь день я ждала чудес, но он складывался как худший день в моей жизни. Я опоздала на работу, потеряла нескольких клиентов, рассталась со своим бой-френдом… Казалось, что день не закончится, я тщетно пыталась уснуть. Когда зазвонил телефон, я не хотела брать трубку.

– Звонил ваш будущий избранник?

– Мужской голос в трубке сказал: «Ольга, вы где ходите? Время почти двенадцать ночи, я вам целый день звоню, а вас целый день нет дома! Я Юрий Соколов из Москвы, хочу вас пригласить провести со мной 2 недели в Альпах  на горных лыжах!». И он рассказал, как он каждый год с друзьями ездит на горнолыжные трассы, все друзья с жёнами, а он расстался со своей подругой и ему срочно нужна партнёрша. Я обещала подумать, он мне звонил каждый день, и я решилась. В конце января в Куршевеле судьбоносная встреча состоялась. На третий день знакомства Юра признался мне в любви.

– В Саратов вы уже не вернулись?

– Вернулась, но голову мне всё-таки снесло. Юрий долго не выдержал, приехал в Саратов, в водолечебницу, где я ещё работала, и написал заявление на имя директора: «Требую уволить Перевалову, так как её потенциал должен реализоваться в Москве и там она принесёт гораздо больше пользы обществу». Главврач был в шоке. Для подстраховки я написала заявление на очередной отпуск и уехала в Москву.

– Вы остались вместе?

– И сейчас вместе. Юрий  умён, образован, у него свой бизнес. Помог состояться и мне. В результате через год, как я переехала в Москву, попала на телевидение. Мой первый опыт состоялся в передаче «Малахов плюс» и «Мнимый больной». Моим учителем на ТВ стала Светлана Кониген, потом Елена Проклова. Благодаря своему накопленному профессиональному опыту я реализовалась на телевидении как врач-диетолог   и специалист по ЗОЖ на многих телевизионных каналах. В одной из студий я познакомилась с Петром Поповым, одним из лучших практикующих врачей, ведущим программы «Градусник» на НТВ. Позднее Попов пригласил меня и Юрия Проскурякова (мы встретились с ним в Москве) в новый проект – интернет-телевидение Vita TV – «телевидение о том, как восстановить, сохранить и улучшить здоровье». Сегодня это площадка  нужна многим людям.

– А мечта о клинике?

 – Три года назад меня пригласили в центр эстетической медицины «Риммарита». Его создали сёстры-близнецы Римма Мойсенко и Маргарита Королёва 23 года назад. Потом он разделился на звездную клинику Королёвой и клинику для деловой и творческой элиты Риммы Мойсенко. Лицом «Риммариты » является Татьяна Веденеева, а клиентами многие из тех, кого мы видим на телеэкранах.

– Что привело успешную бизнес-леди в Саратов?

– Люди. Здесь так много моих старых знакомых, подруг, коллег! Мы пережили здесь тяжелые времена, потому что  нас  поддерживал женский клуб. И я хочу, приезжая сюда, быть полезной, делиться своими знаниями, опытом. В конце июня вместе с Мариной Копёнкиной и Ольгой Казаковой мы открыли клуб «Новая жизнь», который даёт шанс женщинам измениться к лучшему. Все, кто знает нас, уже пришли сюда. Но наверняка есть те, которые хотят присоединиться к нам, привести своих подруг. Наша встреча в сентябре в «Центре молодости и долголетия»  уже запланирована!

 Юлия Сергеева

5_P1160796_

kop2 - 0002

6_IMG_6063_

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.